23:25

Александр Звонов. Вечная слава героям войны

Сегодня мы публикуем статью, основанную на воспоминаниях Петра Александровича  Звонова. Петр Александрович – сын героя войны, ныне покойного, но вечно памятного  Звонова Александра Агаповича.

Александр Звонов

Звонов старший родился в 1903 году. Работал, женился, родил детей. В 1941 году вместе с  тысячами других советских мужчин был направлен на краткие подготовительные курсы, а  затем встал в ряды Красной армии на защиту своей Родины. Боевое крещение Звонов  получил на Юго-Западном фронте в стрелковом полку. Александра определили  минометчиком. Воевал звонов на Украине до своего первого ранения в январе 1942 года.

Уже после войны сын часто спрашивал отца о войне. Эти рассказы казались ребенку  небылицами, уж слишком неправдоподобными они были. Мог ли мальчик представить  минометную атаку, рукопашный бой, окоченелые трупы однополчан. Конечно нет,  поэтому и всякий раз просил рассказать подробнее.

Но, как правило, отец отмахивался,  переводил разговор на другие предметы. Но Петр был настойчив. Однажды весь день  приставал к отцу с расспросами и Звонов старший сдался. По воспоминаниям Петра  публикуем военные очерки Александра Агаповича без купюр.

«Минометчики в атаку редко ходили. Их задача – ожидать поблизости и бить по целям,  которые задавал командир. Били по огневым точкам, окопам, скоплениям вражеских сил.  Бывало, что боеприпасы заканчивались, тогда минометный расчет уходил в окопы.  Винтовок на всех не хватало, поэтому, когда убивало товарищей, то винтовки у них  забирали».

Домой Александр вернулся инвалидом. На одной стопе пальцев не было, а другая стопа  почти полностью отсутствовала. Страшно, что эти раны не заживали. Ежегодно его клали  на лечение в госпиталь, как-то подлечивали, но потом раны вскрывались снова. Ни детям,  ни своей жене Звонов никогда не рассказывал, как получил это увечье.

Лишь по случайности однажды родные услышали эту чудовищную историю на одном из  праздников в честь Дня победы. Праздник был шумным, родные и соседи собирали  большие столы, играла гармонь, пели военные песни, смеялись и плакали. На одном из  таких праздников Звонов старший расслабился, захмелел и поведал о том самом случае,  который оставил его инвалидом.

«Полк наш шел весь день. Поздним вечером подошли к Северскому Донцу. Я был в  первой колонне. В ночь стали переходить реку по льду. Половину реки я уже прошел.  Смотрю, некоторые бойцы уже добрались до нужного берега и вскарабкались на  прибрежную кручу.

Вдруг на нас вышли немецкие танки и пехота. Фашисты подошли к  самому краю обрыва и смотрели на нас сверху, а мы были будто бы у них на ладони. По  нам открыли огонь. Атака была кровопролитной. Лед покололся. Как я прыгал с льдины  на льдину не помню. Только помню стоны со всех сторон и крики «Помогите, тону».

А  танки лупят, самолеты сверху бомбят. Кромешный ад. Как-то добрался до берега. Живых  осталось мало, мы окопались. Было очень холодно, а огонь развести нельзя, дабы себя не  обнаружить. На утро пришли санитары. А ноги мои гудят от боли. Санитары обрезали  обмотанные вокруг ног лохмотья. А потом сняли ботинки вместе с кусками ног».

В феврале 1948 года еще молодая супруга Звонова скончалась. На плечах мужчины  осталось хозяйство и четверо малолетних детей. Но Александр Агапович и не думал  опускать руки. Когда власти предложили определить детей в детские дома, он наотрез  отказался.

Воли и мужества у него было всегда в достатке. Поднял на ноги и воспитал всех  детей, дал им образование и специальности. Дети помнят заботу своего отца и по сей  день. Такое забыть невозможно и нельзя.