23:25

Самый старый участник Великой Отечественной войны – академик Морозов.

Академик Николай Морозов

Весной 1942 года на Волховский фронт прибыл новый солдат-доброволец. Командир ахнул, такого не ожидал никто: новобранцем оказался седой старик невысокого роста с винтовкой Мосина в руках. Академик Николай Морозов посчитал, что нельзя сидеть сложа руки, когда его страна и народ в опасности. Целый год он добивался того, чтобы его отправили на фронт и доказал, что возраст воинской доблести – не помеха.

Николай Александрович Морозов родился 25 июня 1854 года в дворянской семье в Ярославской губернии. Мать его была крепостной крестьянкой, а отцом – молодой и богатый помещик Щепочкин, страстно влюбившийся в свою крепостную, которой он дал вольную и женился. Николай после рождения получил фамилию матери.

Николай Морозов гимназист

Николай воспитывался в доме отца, с детства питал особое пристрастие к естественным наукам: постоянно собирал гербарии и коллекции минералов, читал множество книг из обширной домашней библиотеки. В 1896 году он поступил в московскую классическую гимназию, из которой он был исключен в 6-м классе за активное участие в организации «тайного общества естествоиспытателей-гимназистов» и издание нелегального журнала, в котором помимо научных статей размещались и едкие заметки на политические темы.

В 1874 году он вошел в народнический кружок «чайковцев», стал членом Интернационала, был арестован и осужден за революционную деятельность, но был освобожден по окончании суда, который учел срок предварительного заключения. Вел активную революционную деятельность и на нелегальном положении, опасаясь возможного ареста и участвовал в подготовке покушения на императора Александра II.

Еще до начала Великой Отечественной войны Морозов стал упражняться в стрельбе. Он блестяще окончил снайперские курсы Осовиахима и не было и дня, чтобы он не брал в руки винтовку. Несмотря на слабое зрение и ношение очков, Морозов стрелял очень метко. Когда началась война, он сразу написал письмо в военкомат с требованием, чтобы его отправили на фронт. Единственной помехой в достижении этой цели был его возраст, ведь в 1941 году Николаю Александровичу было 87 лет!

Целый год академик Морозов атаковал военкомат требованиями отправить его на фронт, и каждый раз ему отказывали. В итоге академик пошел на хитрость – он заявил, что изобрел новый оптический прицел, проверить который можно было только в условиях реального боя. В итоге военком отправил Морозова в батальон стоящий под Ленинградом, но только на месяц. И за этот месяц Николай Александрович смог удивить всех - от командования и сослуживцев, до солдат неприятеля.

По прибытии в батальон, Морозов потребовал, чтобы к нему относились так же, как и ко всем остальным военнослужащим и не делали скидку на возраст. Он легко передвигался по снегу и грязи, без труда нырял в окопы и не жаловался на холода. Своего первого немца академик убил с одного выстрела. Правда перед этим он неподвижно провел два часа в засаде, выбрав удобную позицию для выстрела. Кроме того, обладая огромным багажом знаний по физике, академик смог рассчитать все необходимые поправки на влажность и ветер перед выстрелом.

Первая удача окрылила старого академика, и он стал подыскивать новые укрытия и проводить более точные расчеты. Вражеские командиры поняли, что имеют дело с отличным снайпером и открыли на него настоящую охоту. Места, где прятался его батальон стали чаще обстреливать из тяжелых орудий, а также участились вылазки на советскую сторону. Командование приняло решение отправить воина Морозова домой, испугавшись за жизнь именитого ученого, но сам Николай таким решением остался недоволен. Еще пару месяцев он скандалил с командованием и требовал, чтобы его вновь отправили за линию фронта. Но все-таки академику пришлось сосредоточиться исключительно на научной работе.

Помимо многочисленных научных наград, академик Морозов был награжден и за службу на Волховском фронте, в 1944 году он получил медаль «За оборону Ленинграда», а также орден Ленина. После этого самый старый участник Великой Отечественной войны прожил еще два года. Свой жизненный путь академик, революционер и снайпер обрел в парке возле Института биологии в поселке Борок.