23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Посуда предков

Деревянная посуда была обыденной в любом русском доме. На званых вечерах стол  сервировался посудой медной или серебряной, а самых богатых домах – и золотой. По  центру размещались большие кубки, чаши. Напитки разливали в ковши или енды. Енда – низкий и широкий сосуд с желобом.

Посуда предков

Братчина была в особом почете на Руси. Как это проходило. Соседи одного села или  района сообща устраивали большое застолье. Как правило, такие собрания были  приурочены к большим церковным праздникам. За таким шумным и богатым столом  обговаривались насущные дела общины, обсуждались вопросы торговли, тут же могли  вынести решение о наказании виноватых. 

Во время братчин алкоголь пили из  шаровидной посуды – братины. Во многих регионах вплоть до Октябрьской революции  братчины были в употреблении и считались обычной повседневной посудой. 

В ту же эпоху на церемониях морского офицерства использовались чарки и ендовы. На  палубе ставили ендову с водкой, а каждый член команды наливал из общего сосуда чарку  с алкоголем для себя. После церемонии начиналось общее застолье. 

Пожалуй, самым популярным напитком на Руси был квас. Его употребляли как  самостоятельный напиток, заправляли квасом окрошку и другие блюда. Квас сохраняли в специальных сосудах – кумганах. Древнейшие русские кумганы можно увидеть в музеях.  Такие редкие предметы датированы 1771 годом, что написано на одном из найденных  кумганах.  

Кумган имеет очень необычную форму, напоминающую диск. Излив кумгана изогнут,  горло расширяется к краю, а ножки и ручки часто были в форме лап. Обычно в кумган  (или квасник) клали лед для охлаждения напитка. 

Посуда предков

Гжельские сосуды изготавливались из глины, сверху дважды покрывались глазурью.  Позже в работе над такой посудой использовали полуфаянс, который от майолики  отличается белым цветом. 

Квасники обычно украшали яркими орнаментами. Классическая бело-голубая роспись  появилась только после 1820-х годов. Кроме того, находили сосуды, украшенные особо  богато: искусно слепленными фигурками животных и людей. 

В 19-ом веке привычные нам кувшины вытеснили кумганы окончательно. Кумганы в  нарядном исполнении теперь являются сувенирной продукцией и почти не используются  по назначению, а служат украшением интерьера. 

Теперь раскроем сладкую сахарную тему. Раньше сахар продавался в форме крупных  сахарных голов. Горячий сахарный сироп заливали в формы, остужали, а затем доставали  и заворачивали в бумагу. Такие сахарные слитки попадали на торговые лотки. Здесь  сахарные головы дробили на более мелкие куски с помощью специальных топориков. 

Покупатель, приобретя такой сахарный кусок, уже дома дробил его на более мелкие,  используя щипцы или молотки. 

Посуда предков

В начале 20-го века производства стали выпускать сахарный песок и привычный нам  кусковой сахар. Большие сладкие головы с прилавков быстро исчезли. Сегодня их  продают лишь в качестве сувениров.