23:25

Николай Амосов: хирург, философ, писатель, борец со старостью

Великий хирург, философ, писатель Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913  года в Новгородской губернии. Мать работала акушеркой, воспитывала сына одна. Доход  был крайне мал, поэтому семья жила в крайней бедности и нужде.

После окончания школы Николай поступил в техникум, стал работать на электростанции.  Поступать в медицинский институт сначала не решался. Дядя Николая был объявлен  врагом народа. По этой причине Николай был уверен, что путь в высшие учебные  заведения ему будет закрыт.

Николай Амосов

Но все-таки решился и поступил сразу в два учебных  заведения: Архангельский медицинский институт и заочный индустриальный. С успехом  окончив оба вуза, Амосов начинает работу в больнице, но началась Великая Отечественная война. Николай Михайлович трудится ведущим хирургом подвижного  госпиталя.

Десятки тысяч раненых бойцов стали его пациентами за годы войны. Позже  Амосов изложит свои воспоминания о тяжелых военных годах в повести «ППГ-2266, или записки военного хирурга». «За всю войну мне не довелось быть свидетелем броских, эффектных героических поступков. Но я видел другой, повседневный, ежечасный героизм, видел массовое мужество», – писал Амосов о работе своих коллег.

Несколько раз Амосов впадал в отчаяние. Когда раненый солдат с непереносимостью новокаина скончался на операционном столе после введенной анестезии, Амосов хотел покончить с собой, нарочно превысив дозу лекарства. Но коллега нашел и откачал Николая Михайловича. Амосов продолжал работать, ежедневно оперируя тяжелораненых, умирающих бойцов.

В 1943 году Амосов решил защитить диссертацию по теме нового вида операции на суставах, спасающей от неминуемой смерти пациентов с сепсисом. Новаторскую работу не приняли к защите по одной причине – труд был изложен письменно от руки.

Николай Михайлович вернулся на фронт в полевой госпиталь. Во время войны Амосовым были  разработаны новые способы лечения пациентов с различными ранениями. После окончания войны главный хирург НИИ им. Н. Склифосовского Сергей Юдин пригласил Амосова в свою команду. После ареста Юдина по ложному обвинению Амосов перебрался в Брянскую область. В местной больнице Амосов разработал новые методы лечения абсцессов, туберкулеза и онкологии.

После доклада в Киевском институте туберкулеза и грудной клетки Амосову предлагают возглавить клинику грудной хирургии. Но всеобщее признание пришло к Николаю Михайловичу после успешно проведенных операций детям с тяжелыми пороками сердца.

В 1957 году Амосов смастерил первый аппарат искусственного кровообращения, а в 1962 году – искусственные клапаны для сердца. В своем институте Амосов создал первый отдел биокибернетики.

После публикации в журнале «Наука и жизнь» и «Роман-газете» первой книги Амосова, имя хирурга стало известно всей стране. Амосов не прощал себе ошибок. После смерти девочки на операционном столе, хирург буквально впал в тяжелую депрессию. Долго и тяжело переживал Амосов подобные трагедии, имея искреннее сострадание к своим пациентам.

Николай Михайлович бросил вызов старости. Он разработал собственную методику борьбы с возрастными изменениями. За его экспериментами следила вся страна. Системой Амосова увлекались десятки тысяч последователей.

Амосов прожил почти 90 лет и скончался 12 декабря 2002 года в Киеве.