23:25

Александр Вишневский: Целитель ран

Имя величайшего советского хирурга многие запомнили благодаря его известной лечебной мази, но заслуги врача не ограничивались разработкой этого препарата.

Наперекор всем устоям и взглядами, он перевернул ранее известные методики в медицине и в хирургической практике.

4 сентября 1874 года родился Александр Васильевич Вишневский - знаменитый хирург и академик.

IMG_5976.JPG

Медик окончил в 1899 году медицинский факультет Императорского Казанского университета, около года работал в качестве сверхштатного ординатора в хирургическом отделении Александровской больницы.

Позднее он начал работать на кафедрах оперативной хирургии с топографической анатомией и нормальной анатомии, там же в 1903 года он защитил докторскую диссертацию.

Будучи в командировке заграницей, Вишневский углубился в изучение нейрохирургии в лаборатории Мечникова в Пастеровском институте.

Начиная с 1910 года, врач начинает вести курс общей хирургической патологии и терапии на медфакультете Казанского университета, а уже через 6 лет стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии.

Во время Первой мировой войны Вишневский, продолжал читать лекции студентам, одновременно работал старшим врачом в госпитале Казанского отдела Всероссийского земского союза, а также консультировал другие лечебные учреждения.

IMG_5962.JPG

В результате проведения научной работы о концепции воздействия нервной системы на очаги воспаления, которая зародилась в процессе наблюдений за воздействием новокаина на различные патологические процессы, Вишневский установил, что этот препарат можно использовать не только в качестве обезболивающего, но и эффективного ранозаживляющего средства.

Позже врач создал целый ряд новых методик лечения гнойных ран, травматического шока, при которых применялось сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки, в дальнейшем получившее название «мазь Вишневского».

Благодаря такому методу, во время Великой Отечественной войны были спасены несколько тысяч советских солдат. Обезболивание по Вишневскому стало в то время одним из приоритетных методов лечения для наших хирургов.

Мазь Вишневского, о которой впервые узнали в 1927 году, широко используется и по сей день.

IMG_5960.JPG

13 ноября 1948 года Александр Васильевич Вишневский скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем выдающегося врача и ученого названы площади и улицы, институты и самолет компании Аэрофлот.