23:25

Николай Озеров. Актер и спортивный комментатор

В 1922 году в Москве, в семье оперного певца, народного артиста РСФСР родился  будущий спортсмен и популярный спортивный комментатор Николай Озеров.

Николай Озеров

Николай занимался теннисом чаще, чем другими спортивными дисциплинами. Уже в 12- летнем возрасте Николай победил на чемпионате Москвы по теннису среди мальчиков.  Через год звание чемпиона Николай получил по результатам одиночного и парного  разрядов среди мальчиков и юношей. А в 1939 году Озеров стал победителем  Всесоюзных юношеских соревнований по теннису.

Кто бы мог подумать, но в 1941 году Николай поступает на актерский факультет ГИТИСа.  Во время войны Озеров принимал участие в спортивных состязаниях и получил звание  мастера спорта. Более двадцати раз Озеров побеждал в чемпионатах Советского Союза.

В конце сороковых годов Озерова пригласили на советское радио в качестве  комментатора тех или иных спортивных событий. Уже скоро Озеров перешел в том же  качестве на советское телевидение. Николай Николаевич был фактически единственным  и уникальном в своем роде телеведущим.

Он стал первым спортивным обозревателем.  Озеров собирал информацию о спортивных событиях со всего мира. Благодаря Озерову,  советские болельщики могли увидеть интервью спортивных звезд, узнать о результатах  поединков или матчей, посетить зарубежный футбольный клуб и так далее.

А теперь вернемся к профессиональному образованию Озерова. ГИТИС был окончен в  1945 году, после чего Озерова зачислили в труппу Московского художественного  академического театра СССР имени Максима Горького. В театре Озеров служил до 1959  года. Ему были отданы как второстепенные, так и главные роли в самых популярных на то  время постановках. Более того, Николай Николаевич снялся в десятке советских кинолент,  в том числе и в роли спортивного комментатора.

Дважды Озеров награжден орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени,  Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством».

За личный вклад в развитие отечественного телевидения Николай Николаевич был  отмечен премией ТЭФИ в почетной номинации.

Озеров награжден серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского  комитета. А в нашей памяти он навсегда остался лучшим спортивным комментатором на  все времена.

Николай Озеров был счастливо женат, стал отцом двух детей. В 2007 году режиссер  Андрей Грачев снял документальную ленту в память о выдающемся Николае Озерове под  названием «Такой хоккей нам не нужен».

Сегодня именем Николая Озерова назван стадион в городе Щелково, улица в Московской  области. Имя Николая Озерова было занесено в Зал российской теннисной славы.