23:25

Николай Славянов: изобретатель электродуговой сварки

Среди выдающихся деятелей отечественной науки и техники выделяется известный инженер и изобретатель Николай Главилович Славянов, впервые разработавший и внедривший в производство процесс электродуговой сварки плавящимся металлическим электродом - один из важнейших технологических методов современного промышленного производства.

Николай Гаврилович Славянов родился 23 апреля 1854 года в селе Никольское Задонского района Воронежской области.

В 1872 году окончил воронежскую первую мужскую гимназию с золотой медалью.

В этом же году 18-летний Николай был принят в старейшее горнотехническое высшее учебное заведение России — Петербургский горный институт.

В 1877 году он блестяще окончил его и стал горным инженером первого разряда.

Через четыре года после института Славянов работал на Боткинском казённом горном заводе и два года на Омутнинском заводе.

В конце 1883 года Славянов был назначен на Пермские оружейные заводы, где он работал до конца своих дней.

Первоначально он занимал должность инженера механических и орудийных фабрик по производству артиллерийских орудий и снарядов, с 1888 года он стал помощником горного начальника, а с 1891 года горным начальником (директором) этих заводов.

С первых шагов своей деятельности на Пермских заводах Славянов, занимавшийся электротехникой, столкнулся с большими трудностями.

В России не производили электроприборы и машины, поэтому молодому энтузиасту самому пришлось проектировать и строить необходимое электрооборудование.

Он разработал и изготовил две большие динамо-машины постоянного тока, которые долгое время успешно эксплуатировались на заводе.

Работая над практическим применением электричества в металлургии и машиностроении, Николай Гаврилович в октябре 1888 года изобрел способ дуговой электрической сварки, при котором в качестве второго полюса вместо угольного электрода, применявшегося русским изобретателем Н.Н. Бенардосом, использовался сам присадочный материал — металлический стержень, сходный по химическому составу со свариваемым изделием.

Новый электрод обеспечивал непрерывное плавление, значительно повышая эффективность процесса сварки.

Через месяц Славянов, впервые применив новый метод, сварил вал парового двигателя.

В том же году он создал электросварочный генератор - первый в мире источник питания, обеспечивающий сварочную дугу постоянным током.

В 1892 году в Петербурге состоялась 4-я электрическая выставка Русского технического общества, где было представлено большое количество металлических изделий, сваренных по методу Славянова.

В 1893 году его изобретение было представлено на Всемирной электротехнической выставке в Чикаго, и оно получило почетный диплом и золотую медаль.

Но Славянов изобрёл не только дуговую электросварку и разработал её научные основы.

Он внедрил этот способ в промышленность России.

Изобретатель организовал на Пермских заводах специальный электросварочный цех и подготовил первых российских электросварщиков.

Особое внимание он уделял механизации и автоматизации дуговой электросварки, производил сварку первым в мире сварочным полуавтоматом ( «електроплавильником»), который сам сконструировал.

Еще одним крупным изобретением Славянова было электрическое уплотнение металлических отливок путем подогрева их верхней части электрической дугой до температуры плавления стали.

Изобретатель никогда не ограничивался выполнением только своих прямых задач.

Например, в 1884 году на Пермских заводах возникли большие трудности в освоении проката тонколистового железа, главным образом из-за непригодности промышленных печей.

Славянов, не имеющий отношения к прокатному делу, разработал специальную печь.

Рабочие уважали и любили Николая Гавриловича.

Не жалея сил он зачастую не только руководил работами, но и сам работал в цехах.

Он мог работать на всех станках, имеющихся на заводе.

Он был прост и человечен в обращении со своими подчиненными, не раз защищая рабочих от грубости и произвола заводских руководителей различного ранга ...

Однажды, в холодный осенний день, Славянову пришлось руководить процессом сварки на открытом воздухе.

Он простудился и серьёзно заболел.

5 октября 1897 г. Н.Г. Славянов скоропостижно скончался.

Так, преждевременно, в расцвете своей деятельности, скончался талантливый инженер, блестящий исследователь, ученый-изобретатель.

На его могиле рабочие установили плиту, на которой они написали сварным швом: «Дорогому нашему начальнику и другу рабочих, Николаю Гавриловичу Славянову, изобретателю электросварки, от благодарного русского народа».

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен