23:25

Алексей Чичибабин. Открытия и трагедии

Будущий знаменитый ученый-химик Алексей Евгеньевич Чичибабин родился 29 марта  1871 года в Полтавской губернии. Семья рано потеряла отца. Мать с шестью детьми  осталась одна. Тяжело представить объем трудностей, свалившихся на хрупкие плечи  молодой вдовы. Но женщина не только воспитала достойных и честных людей, она  смогла дать им образование максимально возможное в тех условиях.

Любознательный Алексей рано заинтересовался наукой. В 1879 году мальчик поступил в  Лубенскую гимназию. Учился отлично. Больше остальных наук Алексея увлекала химия.  Алексей поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета и под руководством профессора Марковникова стал  исследовать гидрогенизацию производных бензола.

Алексей Чичибабин

В 1891 и в 1894 гг Алексей Чичибабин выступил на заседаниях Русского химического  общества с докладами, чем сразу же заслужил доверие и уважение своих более старших  коллег.

Но юноша увлекался не только наукой, но и молодежными политическими движениями.  Именно за связь со студенческим движением Алексей был исключен из университета. Но  настойчивость и целеустремленность Чичибабина помогли восстановиться в университете  и окончить вуз с дипломом первой степени. Но отставка Марковникова не оставила  Чичибабину шансов на продолжение научной работы на кафедре.

Алексей Евгеньевич ушел в преподавательскую деятельность, соглашался на любые  подработки, но всегда стремился к научной работе. В 1896 году Алексей Евгеньевич  получил место помощника заведующего лабораторией, что позволило ему продолжать научные изыскания. Вскоре Чичибабин встретил свою будущую супруга. После  заключения брака жена ученого стала настоящей поддержкой и опорой для своего мужа.  Она помогала ему не только в повседневной жизни, но и в работе.

Алексей Евгеньевич интересовался химией пиридина. В то время к производным  пиридина химики проявляли особый интерес. Выявили практические возможности для  использования производных пиридина в фармацевтической промышленности и для  производства красителей. Алексей Чичибабин занимался исследованиями на тему  «Нитрующее действие слабой азотной кислоты на высшие гомологи пиридина».

Научные возможности молодого ученого значительно расширились, когда он получил  место ассистента Московского сельскохозяйственного института. Он вплотную занялся  изучением нитрующего действия азотной кислоты на производство пиридина. Скоро  вышли в свет несколько научных работ.

За свои научные исследования Чичибабин получил золотую медаль Общества любителей  естествознания. Подведением итогов научной деятельности Алексея Евгеньевича стала  диссертация «О продуктах действия галоидных соединений на пиридин и хинолин». После защиты диссертации, которая, кстати, не была принята единогласна, Чичибабин  получил звание магистра химии.

В 1905 году Чичибабин принял приглашение Варшавского университета и отправился к  новому месту службы. Но вскоре стало понятно, что варшавский университет не  располагает многими необходимыми возможностями для научной работы, поэтому  молодой ученый вернулся в Москву.

В 1906 году Алексей Евгеньевич открыл реакцию циклоконденсации альдегидов с  аммиаком, которая приводит к образованию ряда гомологов пиридина. Это открытие  было названо именем ученого.

После объявленных реформ высшего образования Чичибабин вместе с группой коллег  покидает университет в знак протеста. Общественное движение и политическая ситуация  интересовали Чичибабина, но химия интересовала его больше.

В 1911 году Чичибабин защитил докторскую диссертацию и положил начало учению о  свободных радикалах.

В годы Первой мировой войны Чичибабин организовал Московский комитет содействия  развитию фармацевтической промышленности и сам встал во главе этого комитета. На  страницах газеты «Русские ведомости» ученый выступил с призывом к химикам  участвовать в работе по производству лекарств.

В 1915 году вместе с сотрудниками  Чичибабин приступил к производству морфина (алкалоид опийного мака, используется в  медицине как обезболивающее средство) и кодеина (алкалоид опийного мака,  производное морфина; используется как болеутоляющее, противокашлевое и  успокаивающее средство).

Благодаря открытиям ученого, появились первые способы производства салициловой  кислоты и ее солей, аспирина, салола, фенацетина. Был налажено производство  обезболивающих лекарств, чем были спасены жизни многих страдающих людей.

По стопам родителя пошла и его дочь. Но в 1930 году студентка химического факультета  Московского высшего технического училища по фамилии Чичибабина получила ожоги  олеумом, которые оказались несовместимыми с жизнью. Это стало настоящим ударом  для родителей. Вера Владимировна уехала на длительное лечение в психиатрической  клинике города Парижа.

Во Франции Чичибабин стал консультировать крупнейшие фарма-компании и возглавил  кафедру химии в крупнейшем и старейшем научно-исследовательском учебном  учреждении Франции – Колледже де Франс.

Руководство Советского Союза и Академия наук пытались вернуть ученого в Россию, но  попытки оказались тщетными. Сам Алексей Евгеньевич в июне 1936 года писал академику  Н. П. Горбунову, который был секретарем Академии наук СССР о том, что лишь во  Франции у него есть условия для работы. В результате в декабре 1936 года Чичибабин  был лишен звания академика Академии наук СССР, а в январе 1937 года — советского  гражданства.

В 1945 году Алексей Чичибабин скончался и был восстановлен в звании действительного  члена Академии наук посмертно в 1990 г.