23:25

Василий Зайцев: Ворошиловский стрелок

Василий Зайцев, легендарный снайпер, герой Советского Союза, о котором было снято несколько фильмов, родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Оренбургской губернии (Челябинская область) в простой крестьянской семье.

С раннего детства дед, Андрей Алексеевич, обучал его стрельбе из охотничьего ружья, а в 12 лет получил ружье в подарок.

Получил неполное среднее образование в семь классов, после чего поступил в строительный техникум в Магнитогорске, который он окончил в 1930 году.

В 1937 году он поступил на службу на Тихоокеанский флот в качестве писаря артиллерийского подразделения.

Великая Отечественная война застала его на посту финансовой части в бухте Преображение.

Летом 1942 года, после нескольких сообщений с просьбой отправить на фронт, Василий Зайцев поступил в 284-ю стрелковую дивизию.

А в сентябре 1942 года он принял участие в Сталинградской битве.

С самого начала Василий Григорьевич оказался умелым и неординарным снайпером, с дистанции 800 метров он мог уничтожить сразу трёх противников из обычной солдатской винтовки.

За отвагу и выдающиеся снайперские способности он был награжден медалью «За отвагу» и снайперской винтовкой.

Слава о выдающемся снайпере распространилась по всем фронтам.

Василий Зайцев соединил в себе много ценных для бойца и стрелка качеств: чувствительный слух, острое зрение, выносливость, хладнокровие и военную хитрость.

Безошибочно выбирая лучшие позиции, он умел их идеально маскировать и оставаться невидимым для фашистов.

На его счету только в битве за Сталинград 225 убитых нацистов, среди которых было одиннадцать снайперов.

А о победной битве с опытным немецким снайпером Гейнцом Торвальдом, присланным специально для уничтожения Василия Зайцева, известно всему миру.

Потому как, в свою очередь, Зайцеву также было поручено уничтожить Торвальда, что было успешно сделано.

В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен в результате взрыва мины во время срыва нападения немцев на полк наших войск под Сталинградом.

Он ослеп и только после повторных операций у профессора Филатова смог восстановить зрение.

В конце февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Василий Зайцев руководил школой снайперов, возглавлял минометный взвод и командовал ротой.

Удалось принять участие в таких громких сражениях, как битва за Днепр и освобождение Донбасса.

Победу боец встретил ​​в киевской больнице, где проходил лечение после очередного ранения.

Василий Зайцев стал автором двух учебников для снайперов и одного авторского метода, который до сих пор используется в охоте на снайперов – охота «шестерками», когда три пары снайперов (наблюдатели и стрелки) охватывают одну и ту же зону боевых действий.

Когда Великая Отечественная война закончилась, Василий Зайцев стал жить в Киеве и работать комендантом городского округа.

В это же время он поступил на заочное отделение Всесоюзного института текстильной и легкой промышленности, затем возглавил швейную фабрику «Украина» и возглавил техникум легкой промышленности.

Зайцев был также приглашён для участия в испытаниях снайперской винтовки Драгунова.

Герой СССР Василий Григорьевич Зайцев скончался 15 декабря 1991 года и был похоронен на Лукьяновском кладбище (г. Киев), несмотря на его последнее желание найти последний приют в Волгограде.

Его завещание было исполнено только 31 января 2006 года, когда прах легендарного стрелка был перезахоронен на Мамаевом Кургане (Волгоград).

О великом снайпере, герое Советского Союза Василии Зайцеве, снято два художественных фильма: «Враг у ворот» (2001, СССР - Германия - Великобритания) и «Ангелы смерти» (2002, Россия).

Также о его биографии был снят документальный фильм «Легендарный снайпер» (2013, Россия).

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен