23:25

Василий Маликов: оборона Севастополя

Маликов Василий Васильевич родился в 1918 году в рабочей семье. В 1938 году Василия  призвали на срочную службу. Назначение службы – Крым, водитель-механик в бригаде  морской пехоты.

Василий Маликов

22 июня 1941 года подразделение Маликова базировалось в Севастополе. Поэтому  боевое крещение Василий принял в тот же день. Севастополь бомбили. Оборона города  продолжалась целый год. Советские бойцы сражались отчаянно. В 1942 году в районе  Малахова кургана Василий вез снаряды на наши позиции.

Вместе с ним в машине  находился офицер и шесть матросов. Один из боеприпасов в кузове сдетонировал, все  матросы погибли мгновенно. Офицер и Василий остались живы. Хотя ситуация к этому не  располагала: после взрыва снаряда кабину автомобиля полностью оторвало и швырнуло в  сторону от эпицентра взрыва.

Василий очнулся в госпитале через несколько дней.  Оказалось, что кабина силой взрывной волны буквально вошла в землю. Когда кабину обнаружили, то пришлось ее долго откапывать, чтобы извлечь бесчувственных, но живых  людей. Более того, осколок немецкой бомбы прошил крышу кабины насквозь, прошел  ровно между сиденьями и застрял в днище. Не иначе, как настоящим чудом это не назовешь.

Василий долго был на излечении, после контузии он совсем не слышал. Сила воли к  жизни была настолько велика, что стал поправляться быстрее срока, а вскоре снова оказался на передовой.

В июле 1942 года, оставшиеся после боев советские солдаты и матросы были буквально  лишены сил, измучены, изранены, безоружные. Боеприпасы давно закончились, а они  продолжали ждать помощи с большой земли. Они надеялись, что их либо вооружат, либо  эвакуируют.

Положение было отчаянным. Помощь так и не пришла. Немцы смеялись над  этой ситуации. Их это забавляло. Когда кто-то из матросов уже в животной злобе рвал на  себе тельняшку и отправлял врагам проклятия, его немедленно расстреливали.  Остальных же ожидал плен.

Пленных сбили в группы и отправили пешими в концлагеря. В один день Василий решил совершить побег из колонны. Он быстро был пойман и сильно избит. Но расстреливать  его не стали, зная, что как специалист механик он может быть полезен. Василия  отправили в трудовой лагерь на остров Крит.

Учитывая, что рабочие руки специалистов  фашистам были нужны, Василий рассказывал, что отношение к пленным было сносным. В  плену он пробыл до начала 1945 года. Крит заняли американцы. Они же и освободили  узников концлагерей. Советским гражданам они настоятельно не рекомендовали  возвращаться на родину, т.к. бывший пленный в чести никогда не будет.

Но для Василия  этого вопроса даже не стояло. Он вернулся домой. Но путь домой стал долгим. Почти год  его продержали в Подольске в лагере для проверки бывших военнопленных. Лишь летом  46 года его отпустили домой, в том числе и по причине смерти матери, которая так и не  дождалась сына. В целом Василий не был дома 8 лет.

Уже в 90-х годах Василий Васильевич повредил руку. Рука стала на глазах пухнуть, боль  нарастала. Оказалось, что в его руке еще с войны остался осколок снаряда. Пока его не  тревожили, осколок не тревожил Василия. Осколок пришлось извлечь.

В возрасте 82 лет Василий Васильевич скончался, будучи здоровым и довольно крепким  пенсионером. Страдала лишь память – последствия контузии. Его похоронили на аллее  ветеранов Великой Отечественной войны.

Василий Маликов награжден медалью «За оборону Севастополя», медалью «За отвагу»,  медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени, многими  юбилейными медалями и значками.