23:25

Валентина Терешкова: Позывной «Чайка»

Советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт и российский политик

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области.

В 1960 году Валентина Владимировна окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, позднее она работала по специальности и принимала участие в комсомольской работе.

IMG_2100.JPG

После нескольких успешно совершенных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась мысль о том, чтобы запустить в космос женщину-космонавта.

Поиск женщины-космонавта на столь ответственную миссию начался в 1962 году, а критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов.

Из нескольких сотен кандидатур были выбраны 5 человек, одна из которых была Валентина Терешкова.

В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.

16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите около 3-х суток.

Свою подготовку к полету Валентина скрывала от родных, чтобы те не волновались за неё.

В день первого полета в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, о новости они узнали по радио.

22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1969 году она с отличием окончила академию им. Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

В 1995 году ей присвоено звание генерал-майор. Терешкова - единственная женщина в России, которая имеет звание генерала.

До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов, с 1997 года Терешкова — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

IMG_2088.JPG

Всю жизнь Валентина Владимировна занималась общественной деятельностью, занимала активную жизненную позицию.

Она была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет советских женщин.

В 2008-2011 годах Валентина Терешкова — депутат Думы Ярославской области от партии «Единая Россия», а с 2011 года — депутат Государственной думы России.

Помимо этого, она — президент некоммерческого благотворительного фонда «Память поколений».

Валентина Терешкова участвовала и в церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр, проходившей 7 февраля 2014 года в Сочи, — в числе восьми избранных персон России она несла Олимпийский флаг.

IMG_2090.JPG

Кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ — Валентина Терешкова награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран.

Она является Почетным гражданином городов Калуга и Ярославль, а также городов Великобритании, Болгарии, Казахстана, Италии, Франции, Словакии.

Её именем названы улицы во многих российских городах, школа № 32 города Ярославля, в которой она училась, кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен