23:25

Нина Киреева. Труженица тыла

Сегодня мы хотим поделиться с вами воспоминаниями труженицы тыла Киреевой Нины, которая стала одной из многих, кто на своих хрупких плечах вытащил тяготы трудового  бремени суровых военных лет.

Нина Киреева

Я, Киреева Нина Ивановна, родилась 02.12.1925 г. в селе Липовка Рассказовского района  Тамбовской области.

Отец мой, Рязанов Иван Константинович 1892 г.р., воевал в Первую империалистическую войну, был в плену в Германии. На Великую Отечественную войну не попал по возрасту и  по состоянию здоровья. Всю жизнь трудился в колхозе, умер в 1993 г.

Мать, Рязанова Александра Фоминична 1900 г.р., была простой крестьянкой, родила 10 детей, из которых выжило в те тяжелые времена только четверо. Так же всю жизнь  работала в колхозе и растила детей. Умерла в 1990 г.

Детство мое прошло в глухой деревушке, пережили многое – и голод, и холод. В 40-м году окончила 8 классов сельской школы и осталась работать в колхозе.

В 41-м году грянула война, и нас, комсомольцев, отправили на трудовой фронт под г. Брянск. Там мы рыли окопы и противотанковые рвы, совсем близко слышался грохот  орудий. Мы почти не спали: днем работали, а ночью шли на объекты.

Когда вернулись, меня направили на 3-х месячные курсы трактористов от МТС. По  окончании курсов работала в колхозах трактористкой 8 лет.

В 1950 г. поступила на работу в Тамбовский филиал Центрально-Черноземного института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства, где работала 3  года.

В 1953 г. поехала вместе с другими комсомольцами на Дальний Восток в г. Советская Гавань, где работала рабочей, затем экспедитором на хлебозаводе. В 1955 г. переехала в Астрахань. Здесь сразу же поступила на рыбоконсервный комбинат, где трудилась 12 лет в  цехе открытой продукции укладчицей, а затем контролером.

В 1974 г. поступила на Астраханский трикотажный комбинат на должность машиниста в цех водоснабжения. В это же время поступила на предприятие «Каспийские умельцы» в цех ручного вязания — навыки, привитые мне еще в детстве, пригодились через много лет в  этой интересной работе. Мы вязали красивые ажурные платки, различные детские вещи.

Моя личная жизнь складывалась непросто. Первый брак мой был неудачным. Но через  несколько лет после войны я встретила свою судьбу.

Мой муж, Киреев Михаил Васильевич, офицер запаса, прошел всю войну, был ранен, имел много военных наград. Своих детей мне бог не дал, но я всю жизнь помогала своим сестрам растить и воспитывать их детей. А муж мой всегда был моим верным помощником.

Мы прожили с мужем большую счастливую жизнь, но фронтовые ранения то и дело отзывались различными заболеваниями, и он ушел из жизни. Одиночество было очень тягостным для меня. Хоть меня и поддерживали мои сестры, мои племянники.

Исходные материалы для статьи любезно предоставлены сотрудниками Астраханской научной библиотеки.