23:25

Николай Власов: противостояние Героя в плену врага

Имя генерала Андрея Власова широко известно: всем нам известна история о том, как советский военачальник перешёл к немцам и стал предателем Родины (за что он был впоследствии казнен).

Но был ещё один Власов, чье имя не очень знакомо широкой публике, и всё же этот человек был не только Героем Советского Союза, офицером авиации, который лично сбил 10 самолётов противника, но и продемонстрировал несгибаемую смелость даже перед лицом смерти.

По мнению В.А. Митрошенков в книге «Пилоты», опубликованной в серии «Жизнь замечательных людей», будущий лётчик Николай Власов родился в Петрограде в рабочей семье в 1916 году.

Несмотря на то, что у него явно прослеживался художественный талант, после окончания «семилетки», Николай изначально работал с отцом механиком на заводе.

Тогда он твёрдо решил поступить в авиационное училище, которое он успешно окончил в 1936 году, став летчиком-инструктором. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович с первых дней командовал истребительной эскадрой на Западном фронте.

В августе 1941 года, произведя таран, сбил вражеский самолёт, при этом он сам был серьёзно ранен, после чего не мог летать ещё год.

Чтобы не терять время зря, Власов всё это время обучал молодых пилотов, готовил их к боевым вылетам.

Вернувшись из больницы, пилот мог летать только на лёгких самолётах У-2.

Он совершил 220 боевых вылетов, принял участие в 27 воздушных боях, лично сбил 10 самолётов противника и в 1942 году был удостоен звания Героя Советского Союза и медали Золотая звезда, которая была вручена ему в торжественной обстановке в Кремле (кроме этой награды он также был награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени, совершив 280 боевых вылетов за всю войну).

В 1943 году, летя в родной Ленинград, самолёт Власова был обстрелян немецкой зенитной артиллерией, загорелся, а сам пилот был выброшен из кабины на захваченную противником территорию.

Власов был взят в плен в бессознательном состоянии.

Попав в концлагерь в польском городе Лодзь, советский лётчик стал одним из руководителей подполья.

В 1944 году за попытку побега, которая закончилась неудачей, Власов, был переведён в немецкую тюремную крепость Вюрцбург, в истории которой ещё не было ни одного случая побега.

Попытка Власова сбежать оттуда не увенчалась успехом, и он оказался в тюрьме города Нюрнберг, откуда вскоре начал снова готовиться к побегу.

Из-за доноса предателя план пилота потерпел неудачу, а сам Власов был переведён на этот раз в концлагерь Маутхаузен (Австрия) в блоке смерти № 20.

Это было уже в 1945 году.

Власов не смирился со своей судьбой и вместе с другими подпольщиками начал готовить восстание, но в очередной раз его предали и после долгих мучений сожгли заживо в крематории.

Однако его план все же был реализован: чуть позже группа заключенных из блока смерти (в основном советские военнопленные) восстала, перебила охранников голыми руками, захватила пулемётные башни и сбежала из лагеря.

Это был единственный случай побега за всю историю концлагеря.

Николай Власов, по иронии судьбы, оказался тезкой известного предателя, не снимал своих наград даже в плену (и немцы почему-то их тоже не трогали - видимо, у них вызывало уважение стойкость и мужество советского лётчика), лишь незадолго до смерти он сам снял награды, чтобы товарищ тайно вернул их на Родину.

Николай Власов, ставший символом борьбы и непреклонного духа, вероятно, чувствовал, что, несмотря на приближающуюся Победу, по вине предателей дожить до великого дня ему не удастся.

В приказе Министерства обороны СССР о Герое Советского Союза полковнике Николае Ивановиче Власове есть такая надпись: «Находясь в плену, Власов высоко держал честь и

достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, являлся организатором ряда побегов из плена. С презрением отвергал