23:25

Николай Гастелло: Огненный таран

Благодаря советской пропаганде имя Николая Гастелло стало нарицательным.

Во время Великой Отечественной войны и после нее он был символом мужества, смелости и готовности погибнуть за родину.

«Огненный таран» - так был назван подвиг Гастелло, когда пилот, сидящий за штурвалом сбитого немцами самолета, отправил его прямо в колонну фашистской техники.

Гастелло взорвал машины и цистерны противника, но он сам и его экипаж погибли.

Николай Францевич Гастелло родился (23 апреля) 6 мая 1907 года в Москве, в семье Франца Гастылло.

Его отец был родом из Белоруссии, по национальности - русский немец, он

Николай начал работать в 16 лет в столярной мастерской.

В Муроме, куда потом переехала семья Гастелло, он работал механиком на Паровозостроительном заводе.

Вернувшись в Москву, он отправился работать на механический завод строительных машин.

В 1932 году Николай был призван в Красную Армию и отправлен на учебу в Луганское авиационное училище.

После учебы Гастелло служил в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й авиационной бригады, управлял четырехмоторными самолетами ТБ-3.

Гастелло служил в 1-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку, в 1939 году участвовал в боях за Халхин-Гол, в Советско-финской войне.

Через год ему было присвоено звание капитана авиации.

Накануне Второй мировой войны, в мае 1941 года, Николай Гастелло стал командиром эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного автаполка, оснащенного бомбардировщиками ДБ-ЗФ.

Советский летчик с самого начала войны проявил мужество и храбрость.

Он сбил мощный немецкий самолет Юнкерс-88 из пулемета, стоящего на аэродроме самолёта.

Но в памяти потомков остался другой его подвиг, который он совершил 26 июня 1941 года, но сам Николай Гастелло тогда погиб.

За этот пример доблести он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Капитан Гастелло был командиром экипажа бомбардировщика ДБ-3Ф, который вылетел, чтобы начать бомбардировку немецкой механизированной колонны на дороге Молодечно - Радошковичи в Минской области.

В его экипаж входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Александрович Бурденок, младший сержант Алексей Алексеевич Калинин.

Когда немцы сбили советский самолет, капитан направил горящую машину прямо к военной технике противника.

Десятки машин были уничтожены на месте от взрыва его самолета.

подвиг гастелло

Считается, что экипаж самолета мог бы спастись, но солдаты Гастелло не использовали парашюты - все они погибли вместе со своим командиром.

Однако официальная версия, которая долгое время использовалась для поддержания боевого духа солдат, а затем и советской пропаганды, стала оспариваться в 1990-х годах.

В частности, было высказано предположение, что подвиг совершил другой советский летчик - Александр Маслов, останки экипажа которого были обнаружены на месте крушения.

К сожалению, сегодня невозможно достоверно выяснить, кто является исполнителем «огненного тарана».

В истории этот факт остается примером героического поступка Николая Гастелло.