23:25

Герои Бурятии

Во время тяжелейших для нашей страны лет Великой Отечественной войны не менее 120  тысяч воинов-бурятов принимали участие в кровопролитных сражениях, обороняя  территории нашей общей Родины – СССР. Более 40 бурятов были удостоены звания Героя  Советского Союза за совершенные подвиги времен войны, а также в мирное послевоенное  время 13 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Тысячи отважных бурятов  были награждены орденами и медалями, другими отличительными знаками.

В этой статье мы расскажем о некоторых бурятах-воинах, которыми мы по праву  гордимся.

Никифор Самсонович Афанасьев родился в 1910 году в Бурятии. В довоенное время  трудился на местном мясокомбинате. После его призыва в ряды Красной армии началась  война. Афанасьев начал службу на Западном фронте сначала поваром, а затем освоил  снайперское дело. На счету Никифора было более 85 уничтоженных метким выстрелом  фашистов. Афанасьев стал наставником для многих начинающих стрелков. Его учениками  было уничтожено тысячи немецких захватчиков.

В 1944 году в тяжелом бою с рукопашной схваткой Никифор лично уничтожил семерых  противников, а шестерых взял в плен. Сам же Афанасьев был тяжело ранен осколками  разорвавшейся мины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Афанасьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4488). После войны Никифор Афанасьев вернулся к  мирному труду.

Другой уроженец Бурятии Балдынов Илья Васильевич свою первую награду – Орден боевого Красного знамени – получил в 1929 году, когда отличился в боях с бандами Кочкина и Донского в Иркутском уезде. Именно здесь берет начало славная биография военных подвигов отважного сына своего Отечества. Забегая вперед, хотелось бы  отметить, что Балдынов дослужился до звания крупного военачальника.

В годы Великой Отечественной войны Балдынов участвовал в оборонительных и наступательных операциях, защищая советские территории на Кубани, на Донбассе, в Одессе. Мужественно истреблял фашистов в Болгарии, Югославии, Румынии, Чехословакии, Японии. Указом Президиума Верховного Совета СССР Илье Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а также звание генерал-майора (впервые  для представителя бурятского народа).

Про коренного бурята Береснева Григория Ефимовича хотелось бы рассказать фактами  его военной биографии, потому что факты говорят сами за себя.

В ноябре 1943 г. был призван в армию и после пребывания в учебном полку направлен на фронт рядовым 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

26 июня 1944 г. группа бойцов из шести человек первая преодолела воды Западной Двины, несмотря на шквальный огонь немецких захватчиков. Береснев один из первых ступил на западный берег реки. Они бросились вперед, ворвались в траншею и вступили с врагом в рукопашную схватку, уничтожил 6 вражеских солдат. Был тяжело ранен, но поля  боя не покинул и продолжил сражаться, погибнув в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Григорий  Береснев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.