23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

ЦСКА

Официальным днем рождения спортивного клуба армии считается 29 апреля 1923 года. 

В этот день прошел первый спортивный праздник – футбольный матч между воинами спортсменами за первенство столицы. Москвичи впервые увидели команду с неизвестной прежде спортивной эмблемой ОППВ – Опытно-показательная военно-спортивная площадка всевобуча. 

ЦСКА

Она образовалась при Центральном управлении военной подготовки трудящихся на базе еще дореволюционного «Общества любителей лыжного спорта», располагалась в Сокольническом парке Москвы и стала первой центральной  спортивной организацией Красной Армии. 

Силами добровольных помощников базу, расположенную в центре Сокольнического парка, огородили, отремонтировали и расширили трибуны стадиона, подготовили беговую дорожку длинной 350 метров, привели в порядок секторы для метания и прыжков, несколько игровых площадок. Недалеко от центрального входа в парк  появилась лыжная база. 

На базе ОППВ развивали ценные в военно-прикладном отношении виды спорта: легкую и тяжелую атлетику, футбол, баскетбол, гимнастику, бокс, стрелковый и лыжный спорт,  хоккей с мячом. 

Через пять лет в феврале 1928 года ОППВ вошло в состав Центрального Дома Красной армии как отдел физической культуры и спорта. Еще через тридцать лет приказом военного ведомства страны был создан Центральный спортивный клуб Министерства обороны. 

Привычное и известное сейчас всем название Клуб обрел в 1960 – именно тогда он был переименован в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ АРМИИ. Несмотря на долгую, растянувшуюся на четыре десятилетия историю названия, День рождения ЦСКА отмечают  29 апреля 1923 года – день первой игры воинов-спортсменов. 

Красной Армии был необходим свой спортивный центр для подготовки спортсменов, который бы служил примером и был показательным для войсковых клубов, военных  округов и флотов. 

В 1923 году создается Опытно-показательная военно-спортивная площадка всевобуча – коротко ОППВ. Под этим названием она просуществовала до февраля 1928 года, когда в честь десятой годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии был организован  Центральный Дом Красной Армии (ЦДКА) имени М.В.Фрунзе. 

ОППВ со всеми базами и командами вошла в его состав как отдел физической культуры и  спорта. Военные спортсмены с этого момента стали выступать с эмблемой ЦДКА. 

В военные годы продолжались спортивные соревнования: по легкой атлетике, футболу и военно-прикладным видам спорта.

С первых же дней Великой Отечественной войны спортивный отдел Центрального Дома  Красной Армии (предшественник ЦСКА) изменил направление всей своей деятельности. 

Армейские атлеты первыми сменили спортивные снаряды на боевое оружие. Ударные лыжные батальоны, группы подрывников и разведчиков воевали на передовой линии фронта и в тылу врага. Те, кто остался в ЦДКА, переключились на работу в пунктах Всевобуча: занимались военно-физической подготовкой резерва действующей армии, готовили инструкторов рукопашного боя, лыжного дела, а также специальных лыжных  частей Красной Армии, разведывательных и других подразделений. 

В первый послевоенный год Красная Армия была переименована в Советскую армию, и,  таким образом, ЦДКА отныне назывался Центральным домом Советской Армии. 

Отдел физической культуры и спорта ЦДСА (предшественник ЦСКА) превратился в конце  сороковых годов в один из крупнейших спортивных центров страны. 

ЦСКА

За короткий срок были переоборудованы и расширены спортивные сооружения в парке ЦДСА, стадион и лыжная база в Сокольниках, открыты новые учебно-физкультурные кабинеты, приобретены лучшие образцы спортивного инвентаря. В спортивные коллективы ЦДСА возвратились известные армейские тренеры и спортсмены, набирали силу игровые команды: футбольная, хоккейная, волейбольная, баскетбольная, по  водному поло. 

Футболисты ЦДСА впервые удостоились золотых медалей чемпиона СССР в 1946 году и несколько лет сохраняли высокий титул. В 1946 при ЦДСА была создана команда по  хоккею с шайбой. 

Впервые в истории вместе с другими советскими спортсменами они приняли участие в Олимпийских играх в Хельсинки, программа которых предусматривала 149 состязаний по 21 виду спорта. Это был триумф советских спортсменов. Несмотря на то, что это был их олимпийский дебют, атлеты завоевали 106 олимпийских медалей, в том числе 38 золотых, обогнали 67 стран и стали героями Олимпиады. Среди советских спортсменов,  вернувшихся на Родину с наградами, были армейцы. 

Первыми олимпийсикми чемпионами стали спортсмены армейского клуба Шазам Сафин - в греко-римской борьбе, Михаил Перельман - в гимнастике, Нина Ромашкова (Пономарева) - в метании диска, Анатолий Богданов - в стрельбе из винтовки, Трофим Ломакин - в тяжелой атлетике. Гимнасты Дмитрий Леонкин, Михаил Перельман и Иосиф  Бердиев стали чемпионами в командном первенстве. 

В 1953 году армейские коллективы ЦДСА и ВВС МВО, выступавшие на всесоюзной спортивной арене отдельными командами, объединились.

К этому времени спортивный клуб ВВС МВО, созданный в послевоенный период, прочно обосновался на Ленинградском проспекте, рядом с центральным аэропортом Москвы. Старые авиационные ангары, располагавшиеся там, перестраивались под тренировочные и игровые залы. 

Завершалось строительство первого в Москве крытого плавательного бассейна с пятидесятиметровой ванной. Так зарождалась новая армейская спортивная база, которая в дальнейшем стала центром всей спортивной жизни Вооруженных Сил  СССР. 

30 сентября того же года был издан приказ Минобороны СССР о создании в столице Центрального спортивного клуба Министерства обороны (ЦСК МО). Ему передали спортивное хозяйство и штаты Отдела физической культуры и спорта ЦДСА, ввели штат  старших тренеров, тренеров и инструкторов спорта. 

Однако, при этом ЦДСА продолжал участвовать в спортивной жизни армии: занимался массовым спортом среди офицеров, генералов и их семей. В соответствие с приказом министра обороны футбольная команда ЦДСА была включена в соревнования тогдашнего  высшего эшелона – класса «А». 

Несколько десятилетий армейцы выступали под разными эмблемами: ОППВ (Опытно показательная площадка всеобуча), ЦДКА (Центральный Дом Красной армии), ЦДСА  (после переименования Красной армии в Советскую), ЦСК МО. 

За это время они установили всесоюзные и мировые рекорды – в тяжелой атлетике, стрельбе, плавании. Во время Великой Отечественной войны из лучших спортсменов страны формировались специальные отряды лыжников, снайперов и разведчиков. В 1952 году представители ЦДСА триумфально выступили на первой для сборной СССР  Олимпиаде в Хельсинки. 

Наконец, в 1960 году Центральный спортивный клуб Министерства обороны решением ведомства был переименован в Центральный Спортивный Клуб Армии (ЦСКА), успехам  которого сейчас радуются сотни тысяч болельщиков. 

К концу 60-х годов все виды Вооруженных Сил СССР включились в подготовку спортсменов к высшим достижениям в спорте. На всеармейских чемпионатах и спартакиадах шел постоянный отбор талантливой молодежи. Тренерской работой в родном клубе занялись прославленные спортсмены-армейцы, чьи имена знала вся страна. Результат не заставил себя ждать: представители ЦСКА неизменно входили в  сборные страны по большинству олимпийских видов спорта. 

ЦСКА

За два десятилетия четырежды олимпийское золото завоевали саблисты Станислав Поздняков, Виктор Сидяк, Виктор Кровопусков, конькобежец Евгений Гришин и пловец Владимир Сльников. Трижды на спортивный олимпийский пьедестал поднимались хоккеисты Владислав Третьяк, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов и  Андрей Хомутов, фигуристка Ирина Роднина и саблист Владимир Назлымов. 

Попасть в ЦСКА стало престижно, ведь каждый понимал – это прямой путь в сборную, к  вершинам спортивной карьеры. 

Накануне главного спортивного праздника, старта Олимпийских игр в Москве 16 июля  был открыт Музей спортивной славы ЦСКА. 

Экспозиция музея начинается с Церемониального зала, в котором регулярно проходят торжественные церемонии: военную присягу принимают спортсмены-армейцы. На мраморных колоннах, установленных в зале, золотыми буквами выбиты фамилии всех спортсменов ЦСКА, которые выигрывали золотые медали на Олимпийских играх, начиная с 1952 года. 

Рядом с колоннами — два подлинных исторических факела. Один из них дал старт Играм XXII Олимпиады в Москве, второй зажег огонь Всемирных юношеских игр, проходивших в российской столице в 1998 году. Отдельная экспозиция в Церемониальном зале посвящена армейским спортсменам — участникам Великой  Отечественной войны. 

Кроме Церемониального зала в музее ЦСКА есть три зала-галереи — Красный, Синий и Зеленый. В Красном зале представлены экспонаты, которые относятся к довоенному времени. Это лыжи, мячи, спортивная обувь, мячи и другие спортивные атрибуты 20-30-х годов минувшего века. 

Синий зал рассказывает о звездах советского и российского хоккея. В последнем, Зеленом зале музея можно увидеть макет комплекса армейских зданий и спортсооружений, построенных на Ленинградском проспекте. Здесь же находится информационный стенд, рассказывающий о победах спортсменов-армейцев, о  подготовленных в ЦСКА мастерах спорта за все годы существования клуба. 

Аллея спортивной славы ЦСКА была открыта 29 апреля 1983 года перед зданием офицерского клуба ЦСКА. Торжественное событие было приурочено к 60-летию  образования армейского клуба. 

Тогда было установлено 15 бюстов армейских легенд – героев Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Напротив, каждого бюста были посажены ели, которые теперь спустя десятилетия, превратились в могучие деревья и хранят память тех дней. 

Позже Аллея ЦСКА «переехала» к зданию управления армейского клуба, где находится и сейчас. В бронзовой шеренге ЦСКА 34 бюста прославленных армейских спортсменов, тренеров и спортивных деятелей, таких как Всеволод Бобров, Виктор Кузькин, Вячеслав Лемешев, Константин Рева, Станислав Жук, Юрий Власов, Ирина Роднина, Виктор Капитонов, Владислав Третьяк, Юрий Седых, Анатолий Карпов, Анатолий Тарасов, Борис Михайлов, Александр Гомельский, Виктор Тихонов, Александр Рагулин, Вячеслав Фетисов, Владимир Сальников, Анатолий Рощин, Юрий Варданян, Владимир Куц, Валерий Харламов, Олег Белаковский, Александр Завьялов, Анатолий Богданов, Анатолий Маргиев, Юрий Чесноков, Евгений Гришин, Аркадий Воробьев, Нина Пономарева, Виктор Кровопусков,  Владимир Кузин, Геннадий Вольнов, Сергей Белов. 

Всемирные военный игры, третьи по своей значимости спортивные соревнования, после  Олимпиады и Универсиады, заслуженно престижны и значимы. 

Главный организатор турнира - Международный совет военного спорта CISM - одна из крупнейших спортивных организаций в мире. Девиз совета - «Дружба через спорт». Ну а  основная задача - тесные связи между вооруженными силами разных стран. 

Представители Вооруженных сил России вошли в Международный Совет военного спорта CISM в 1992 году. Через три года, в 1995-м, спортсмены-армейцы приняли участие в первых летних Всемирных военных играх в Риме. Атлеты выступили блестяще, заняли первое место в общекомандном зачете, завоевав 62 золотые, 28 серебряных и 37 бронзовых медалей.

ЦСКА

На трех следующих турнирах наших атлетов также ждала победа. Однако, в пятых по счету  летних соревнованиях россияне принять участия не смогли. 

Тем ценнее для России стал шестой по счету турнир, который состоялся в 2015 году в Корее. Сборная России со 135 медалями – 59 золотых, 43 серебряных, 33 бронзовых, уверенно победила в общекомандном зачете. Военнослужащие Центрального спортивного клуба Армии побили свой же рекорд 20-летней давности, установленный на I Всемирных военных  играх в Италии. Тогда ими было завоевано 127 наград. 

С началом реформы в армии преобразования коснулись и армейского клуба. Претворять их в жизнь выпало начальнику ЦСКА Дмитрию Шляхтину. В работе ЦСКА появилось новое направление: военно-прикладные виды спорта. Их задача: подготовить не просто физически крепкого человека, но и научить его нести ответственность за свое здоровье,  сохранять его, грамотно вести себя в разных жизненных ситуациях. 

Сегодня ЦСКА имеет шесть филиалов. Все они – с хорошей материальной базой и большим опытом работы в своих округах. Так, например, на базе Санкт-Петербургского филиала организованны занятия по легководолазной подготовке, управлению маломерными судами, военному пятиборью. 

На базе филиала в Геленджике оборудован комплекс для проведения учебно-тренировочных и спортивно-оздоровительных мероприятий для армейских спортсменов, военнослужащих и их семей. Филиал ЦСКА в Самаре за свою 20-летнюю историю наработал огромный опыт по работе с  военнослужащими. ЦСКА культивирует 47 видов спорта. 

В Армейском клубе существует эффективная система детско-юношеского спорта, отбора и подготовки спортивного резерва для сборных команд страны.

В ЦСКА и его филиалах функционируют 36 спортивных команд и 33 спортивные детско юношеские школы, в которых под руководством 545 тренеров-преподавателей проходят подготовку более 15 тыс. спортсменов. Армейские спортсмены занимают ведущее место  в Олимпийской национальной сборной страны и сборных командах России. 

Клуб перенял от армии главное свое качество: постоянное стремление к победе. Новая структура ЦСКА позволяет эффективно использовать всю имеющуюся спортивную базу, готовить квалифицированных инструкторов физической подготовки, что на сегодняшний  день для армии очень актуально. 

Приказом Министра обороны РФ от 20 октября 2014 г. Барышев Михаил Николаевич  назначен на должность начальника ФАУ МО РФ ЦСКА. 

Барышев Михаил Николаевич родился в городе Саранске республики Мордовия, окончил Тверское Суворовское военное училище, Московское Высшее общевойсковое командное  училище, курсы Военной академии Генерального штаба. 

Службу проходил в батальоне Почетного караула Отдельного Комендантского полка (ныне Преображенского).

С августа 2009 года по март 2012 года - Командир Отдельного Комендантского полка. С марта 2012 – сотрудник центрального аппарата ФСО.

На играх в Южной Корее Россия уверенно победила в общекомандном зачете 

VI Летние Всемирные военные игры СИЗМ прошли со 2 по 11 октября в Республике Корея на спортивных площадках 8 городов: Мунгён, Санджу, Кимчён, Йонгхон/Тэгу, Йохон,  Йонджу, Андон, Пхохан. 

В Играх приняли участие 7045 спортсменов из 117 стран мира. Атлеты разыграли медали в  24 видах спорта. 

Россию на VI Летних Всемирных военных играх по традиции представляли военнослужащие Центрального спортивного клуба Армии. Они сражались за награды в 17- ти видах спорта: боксе, борьбе, велоспорте, международном военном пятиборье, дзюдо, легкой атлетике, марафоне, международном военно-морском пятиборье, парашютном спорте, парусном спорте, плавании, пулевой и стендовой стрельбе, современном  пятиборье, спортивном ориентировании, триатлоне, тхэквондо и фехтовании. 

В список звездных участников сборной вошли олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Алексей Мишин, Ислам-Бек Альбиев и Джамал Отарсултанов; обладательница золотой медали по фехтованию Анна Сивкова, призеры Олимпиад Инна Дериглазова (фехтование), Антонина Кривошапка (легкая атлетика), Наталья Падерина (пулевая стрельба) и Евгений Лагунов (плавание). Кроме того, в состав сборной вошли чемпионки мира по легкой атлетике - Мария Кучина, Екатерина Конева и Ксения Рыжова.

ЦСКА

В итоге российская сборная уверенно победила в общекомандном зачете, завоевав – 59 золотых, 43 серебряных, 33 бронзовых медалей. Армейцы побили свой же рекорд двадцатилетней давности, установленный на I Всемирных военных играх в Италии. Тогда  они завоевали 127 наград. 

Сегодня в ЦСКА состоят спортсмены из 126 городов России. Развивается 72 вида спорта.