23:25

Нина Пономарева: рекордсменка мира

Пономарева Нина Аполлоновна родилась 27 апреля 1929 года в Свердловской области. В  поселке Смычка родители Нины пребывали в ссылке. После освобождения семья  перебралась в Ессентуки, где и встретила начало Великой Отечественной войны.

Время  военных тягот удалось пережить. После окончания войны в жизни Нины появился спорт.  На соревнованиях по бегу юная спортсменка заняла почетное третье место и сразу обратила внимание тренеров на свои способности.

Нина Пономарева

С приходом в школу нового тренера успехи Нины стали регулярными. Равных Нине в  метании гранаты не было. За усердие и высокие результаты Нину направляли на соревнования, которые спортсменка выигрывала, не оставляя шансов конкурентам.

В 1949 году Пономарева завоевала бронзовую медаль на всесоюзном чемпионате, после  чего переехала в Москву. В 1951 году Нина стала абсолютным чемпионом по результатам всесоюзных соревнований. Через два года на Олимпиаде в Хельсинки Нина обыграла своих соотечественниц – Нину Думбадзе и Лизу Багрянцеву.

Помимо безоговорочной  победы Ниной был установлен и новый олимпийский рекорд – 51, 42 м. Затем Нина  выиграла чемпионат Европы, а в 1956 году отправилась в Мельбурн. Нина взяла бронзу,  но, учитывая предпосылки, эту награду можно приравнять к золотой медали.

Во-первых,  накануне Нина травмировалась во время разминки, во-вторых, советскую спортсменку  обвинили к краже копеечного сувенира, чем заставили ее изрядно понервничать. Этот  инцидент Нина считает чистой провокацией, после которой последовал запрет на выезд. Но наказание обошлось домашним арестом.

В 1960 году на играх в Риме Пономарева метнула диск на 55,10 м, обыграв соперниц. По  признанию Нины, результат мог быть и лучше, если бы не дождь. К соревнованиям в  Токио Нина окончательно потеряла спортивную форму по причине перегрузок на тренировках.

Тренером Нины в это время был Леонид Митропольский, который  тренировал для победы Евгению Кузнецову. В итоге, все силы Пономарева «расплескала» на тренировках в Хабаровске, а в Японию приехала совершенно опустошенная,  разобранная. На соревнованиях Нина понимала, что она «не игрок», поэтому как  участница она не состоялась, но помогла нужным советом выиграть медаль своей  соотечественнице.

После завершения спортивной карьеры Пономарева сосредоточилась на тренерской  работе в Киеве. Но на этом спортивные подвиги Нины Аполлоновны не закончились. На  ветеранском чемпионате в Австралии в 1994 году Пономарева стала лучшей в метании ядра и диска.

В 2013 году на аллее славы ЦСКА торжественно был открыт бронзовый бюст Нины. Пономарева написала автобиографическую книгу воспоминаний.

19 августа 2016 года в возрасте 87 лет Нина Аполлоновна скончалась. Ее прах  перезахоронен на мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах 26  сентября 2016 года.