23:25

Николай Жуковский: Основоположник аэродинамики

Российский ученый в области механики, основоположник аэродинамики как науки 17 января Николай Егорович Жуковский родился 17 января 1847 года в селе Орехово (в наши дни - Владимирской области), в семье инженера-путейца.

В 1868 году он окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика.

С 1870 года он начал преподавательскую деятельность.

IMG_7732.JPG

В 1876 году Жуковский защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела».

За исследование «О прочности движения» Жуковскому была присуждена степень доктора прикладной математики.

С 1885 года преподавал теоретическую механику в Московском университете.

В МВТУ и Московском университете Жуковский работал до конца жизни.

В 1902 году под руководством Николая Егоровича при механическом кабинете Московского университета была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб.

Через 2 года под его руководством в поселке Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт.

В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1910 году при непосредственном участии Жуковского в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория.

IMG_7719.JPG

Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов.

После Октябрьской революции Жуковский и руководимый им коллектив ученых сразу включились в дело создания советской авиации.

В декабре 1918 года Советским правительством по предложению Жуковского был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен.

Жуковский является автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин.

Для его работ характерно сочетание глубоких теоретических изысканий с инженерным подходом к решению технических задач.

IMG_7718.JPG

Он был также автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов.

Николай Егорович Жуковский скончался 17 марта 1921 года в Москве.

Его работы заложили основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей огромное влияние на развитие авиации.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен