23:25

Владимир Глушков. Автор первой советской ЭВМ

В год столетия великого советского кибернетика Владимира Михайловича Глушкова мы  расскажем о его ярком профессиональном пути.

Владимир Глушков

В августе 1923 года в городе Шахты Ростовской области родился Виктор Глушков. В 1941  году Виктор окончил школу с золотой медалью. И грянула война. В первый же год  страшных для каждой семьи событий была замучена и убита фашистами мама Виктора.

После освобождения советскими войсками родного города Шахты Глушков был  мобилизован и отправлен на работы по восстановлению угольных шахт Донбасса.

После войны Глушков поступил в Ростовский университет на математический факультет.  Дипломная работа Глушкова была посвящена разработке методов вычисления таблиц  несобственных интегралов. Дело в том, что, проанализировав более ранние публикации  других авторов, обнаружил неточность в таблицах, которыми специалисты к этому  времени пользовались много лет.

Глушкова, как молодого и очевидно перспективного математика направили в секретное учреждение на Урале. Засекреченное предприятие занималось атомным проектом.

Владимир Глушков заведовал кафедрой теоретической механики Уральского  лесотехнического института. В своей докторской диссертации Глушков успешно доказал  пятую проблему Гильберта. Конец пятидесятых годов в Советском Союзе был  ознаменован резким подъемом развития электронно-вычислительной техники. Глушков  ушел с головой в эту новую, ранее неизвестную науку.

Научная работа привела Глушкова в Киев, где он возглавил лабораторию вычислительной  техники Института математики АН УССР. Возглавив лабораторию, Глушков принял и  многие незавершенные научные проекты. Своей основной задачей на новом месте  Владимир Михайлович видел завершение начатых предшественниками трудов, в которых  он увидел множество полезных, но не законченных мыслей.

Теперь жизнь Глушкова была посвящена лишь изучению и совершенствованию аппаратов  вычислительной техники. И в 1957 году на базе лаборатории бы основан первый в стране  Вычислительный центр АН УССР. Возглавил институт, разумеется, Владимир Глушков.

В 1958 году лаборатория Глушкова активно работала над первой советской ЭВМ. И в 1961  году новая электро-вычислительная машина «Днепр» была завершена и теперь  использовалась в самых разнообразных отраслях народного хозяйства. ЭВМ представляла  собой комплекс из двух компьютеров «Днепр». ЭВМ была установлена в Центре  управления космическими полетами. Благодаря ЭВМ, информация со 150 датчиков  поступала в комплекс «Днепр» и выдавала на экран траекторию полета.

Виктор Глушков вел активную педагогическую работу: читал на мехмате КГУ курс высшей  алгебры и курс теории цифровых автоматов. С 1966 года и до своих последних дней  Глушков заведовал кафедрой теоретической кибернетики, а также работал в должности вице-президента АН УССР.

Совершенно заслуженно в 1963 году Владимир Михайлович был назначен председателем  Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и  экономико-математических методов в народное хозяйство СССР.

Всю последующую профессиональную деятельность Глушков подчинил активному  внедрению в народное хозяйство автоматических систем управления производством,  публиковал научные труды в области теоретической кибернетики. В 1965 году лабораторией Глушкова была выпущена первая ЭВМ для инженерных  расчетов МИР-1.

Владимиром Глушковым была разработана система алгоритмических алгебр и теория для  управления распределенными базами данных. Вместе с В. Михалевичем, А.И. Никитиным  Глушков разработал первый проект Единой Государственной сети вычислительных  центров ЕГСВЦ, который состоял из ста центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов. Центры были объединены широкополосными каналами  связи. Количество центров на тот момент было 20000. До 1977 года этот проект был секретным.

Виктор Михайлович награждён большим числом высоких правительственных наград: тремя орденами Ленина и Орденом Октябрьской Революции. Лауреат Ленинской премия  и дважды лауреат Государственной премии СССР. Герой Социалистического Труда.