23:25

Юрий Гагарин: Он сказал «Поехали»

На космическом корабле «Восток» он впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

Советский летчик-космонавт, первый космонавт Земли и Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Западной области (в наши дни — Смоленская область).

Он пошёл в школу, когда началась война и из-за немецкой оккупации только в 1943 году сумел продолжить обучение.

IMG_2381.JPG

После переезда в Гжатск, он окончил 6 класс и поступил в ремесленное училище.

В 1951 году Гагарин поступает в индустриальный техникум Саратова, где стал посещать аэроклуб, и уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18.

В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков и успешно пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты.

После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло великое событие.

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с космонавтом на борту вышел в космос и сделал полный оборот вокруг Земли.

Тут же после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора.

Ему организовали пышную встречу в Москве, после чего Гагарин совершил несколько поездок по разным странам - Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия.

IMG_2373 (1).JPG

Позднее он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем - командиром отряда космонавтов.

Начиная с 1963 года, он был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова.

Гагарин активно участвовал и в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия - Советский Союз».

Он был невероятно популярной личностью не только в нашей стране, но и в мире.

Таким образом, стал визитной карточкой страны и послом мира.

Но он мечтал о небе и полеты были возобновлены.

IMG_2371.JPG

27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершая очередной плановый полет на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области.

Оба погибли.

Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен