23:25

Лев Термен: физика, музыка и шпионаж

Изобретатель Лев Сергеевич Термен родился в Санкт-Петербурге 15 (28) августа 1896 года в дворянской семье с французскими корнями. Отец мальчика занимался  юридической деятельностью. Образованию и развитию сына в семье уделялось немало времени: он обучался игре на виолончели, и проводил физические опыты в специально  оборудованной для этого лаборатории. А когда мальчик немного подрос для него построили целую обсерваторию.

Лев поступил учиться в Петербургскую первую мужскую гимназию, которую окончил в 1914 году с серебряной медалью. В 1916 году завершил обучение в консерватории по классу виолончели, в то же время обучаясь на физико-математическом факультете Петроградского университета. Но завершить образование ему не удалось, в 1916 году Лев Термен был призван в армию, там молодой человек заканчивает электротехнические курсы.

Лев Термен

С 1919 года заведует лабораторией физико-технического института в Петрограде. Молодой человек трудился над разработкой емкостной сигнализации для Эрмитажа, а также над созданием газоанализатора. Во время работы с последним, молодому изобретателю удаётся извлечь из устройства музыкальные звуки, а поскольку учёный был  ещё и музыкантом, то решил, продолжить начатую разработку.

И вскоре показал пение газоанализатора А.Ф. Иоффе, руководителю института в котором трудился Термен. Иоффе оценил разработку и посоветовал учёному продолжить работу в этом направлении.

Лев Термен

В 1921 году Термен начинает выступать со своим изобретением перед публикой. Устройство, с лёгкой руки журналистов, стали называть Терменвоксом (что означает голос Термена). Изобретателю удалось выступить даже перед самим Лениным и членами правительства. Концерт прошёл на-ура, вождь пролетариата высоко оценил разработку Термена.

Учёный начал гастролировать не только внутри страны, но и по всему миру: он знакомится с Рокфеллером, Эйзенхауэром, Эйнштейном, имеет невероятную популярность и огромные гонорары. Однако в 1939 году изобретателя арестовывают за попытку убийства Кирова (Термен, находясь в США, должен был произвести активацию радиосигнала взрывного устройства).

Лев Термен

Учёного ссылают в Магадан, но вскоре переводят в «туполевскую шарагу», где он занимается разработкой беспилотников вместе с Сергеем Королёвым. В тот период Термен изобрёл подслушивающее устройство, которое вмонтировали в деревянное панно, преподнесённое пионерами Артека в подарок американскому послу. Устройство ни один год позволяло прослушивать всё, что происходило в кабинете последнего.

В 1964 году Термена освободили, и некоторое время он работал над изобретением новых музыкальных инструментов в московской консерватории. Однако, вышедший о нём материал в газете «Нью-Йорк Таймс» способствовал увольнению учёного. После чего ему удалось не без труда устроиться преподавать в МГУ. Учёный умер в возрасте 97 лет в 1993 году.