23:25

Фердинанд Врангель: Адмирал открывший Русскую Америку

Российский мореплаватель, полярный исследователь, один из основателей Русского географического общества Фердинанд Петрович Врангель родился 9 января 1797 года в Пскове.

Он происходил из древнего рода балтийских немцев.

В 10 лет, он остался без родителей и был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге.

В 1815 году произведен в мичманы.

Под командой В. Головина ходил в 1817-1819 годах в кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка», а уже в 1820-1824 годах в чине лейтенанта возглавил экспедицию по изучению северо-восточных берегов Сибири, в которой подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов.

Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана.

Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель.

Возвратившись в Санкт-Петербург, Фердинанд Врангель был награжден орденом Владимира 4-й степени и назначен командиром транспортного судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 годах совершил новое кругосветное плавание.

После возвращения он получил чин капитана 1-го ранга и назначение на пост главного правителя русских поселений в Америке.

Административным центром русских поселений в Америке был город Ситка.

За 5 лет службы в Ситке он досконально изучил территорию русских владений на северо-западном побережье Америки, их ресурсы, возможности и перспективы.

По возвращении в Россию, Врангель совершил уже 3-е кругосветное путешествие, а по пути провел переговоры с мексиканским правительством о приобретении Россией плодородной долины, примыкающей к русскому поселению Росс.

IMG_7152.JPG

Мексиканская Республика была согласна уступить долину в обмен на установление дипломатических отношений между Мексикой и Россией.

Николай I признать Мексику не пожелал, и сделка не состоялась.

В 1836 году Врангель был произведен в контр-адмиралы, а в 1840 году назначен директором Российско-Американской компании.

В 1849 году он подал в отставку, поселился в своем имении Руйль в Эстляндской губернии.

Находясь в отставке, активно сотрудничал с Петербургской академией наук и Русским Географическим обществом.

IMG_7153.JPG

В 1856 году произведен в адмиралы.

Когда в 1867 году Аляска была продана США, Врангель протестовал против этой продажи.

Фердинанд Врангель скончался в Дерпте 6 июня 1870 года от сердечного приступа в возрасте 73 лет.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен