23:25

Александр Понятов: технологии и творчество от радио до видео

Александр Понятов родился в 1892 году в селе Русская Айша Казанской области.

Его отец был купцом - бывшим крестьянином, разбогатевшим на лесозаготовках.

Отец не жалел деньги на обучение сына, и Александр Понятов учился не только в Казани (на математическом факультете университета), но и в Императорском Московском техническом училище (в будущем МГТУ им. Баумана), но также и во Фридрициане - старейшем техническом университете Германии.

Страстью Понятова была авиатехника: он изучал её в Москве и Карлсруэ, куда он отправился по рекомендации основателя аэродинамики Николая Жуковского.

В Германии Понятов якобы скрывался от возможного преследования за участие в студенческих обществах, но в 1913 году после получения повестки вернулся в Российскую империю, окончил лётную школу и служил пилотом гидросамолета до тех пор, пока не был ранен.

Во время Гражданской войны Понятов поступил на службу в Белую армию, а затем бежал в Шанхай, где впервые занялся энергетикой, работая в Шанхайской энергетической компании.

Затем он отправился через Париж в Соединенные Штаты, где инженеры-электрики имели особый спрос.

Он работал в General Electric, Pacific Gas and Electric Company и Dalmo-Victor, а в 1944 году основал собственную компанию Ampex.

AMP в названии означает Александр Матвеевич Понятов, а EX - от excellence.

Согласно легенде, это означало не только «превосходство» (с точки зрения качества товаров), но и «превосходительство»: Понятов был полковником царской армии.

Кстати, именно в Ampex Рэй Долби, будущий изобретатель знаменитой аудиосистемы в возрасте 16 лет, начал свою карьеру.

Во время войны компания Понятова имела дело с радиолокационными антеннами, а затем переориентировалась на средства магнитной звукозаписи – также благодаря войне.

Американский пионер звукозаписи Джек Маллин привез немецкие трофейные магнитофоны фирмы AEG в Америку.

Муллин, Понятов и его коллега Гарольд Линдсей начали изучать преимущества немецкой звукозаписи и вскоре преуспели в разработке собственного магнитофона— с конца 1940-х годов фирма выпускала одну популярную модель за другой.

Успеху Ampex, в частности, способствовала умелая маркетинговая кампания — фирма заключила контракт с певцом и актером Бингом Кросби. Главная звезда радио тех времен, он был энтузиастом новых технологий и не зря поставил на компанию Понятова: первая переданная в записи радиопередача (1948) стала настоящим прорывом в вещании.

О производстве устройств, воспроизводящих не только звук, но и движущуюся картинку, задумался Понятов в начале 50-х годов.

Задумался не один: видео стала заниматься и RCA, корпорация пионеров телевидения Владимира Зворыкина и Дэвида Сарнова.

Однако Понятову удалось обогнать Зворыкина: вместе с Линдсеем, Долби и руководителем конструкторской бригады Чарльзом Гинзбургом он разработал первый в мире катушечный видеомагнитофон, использовавший метод поперечно-строчной записи.

Массивный аппарат VRX-1000 (его можно было использовать только в студии) и пленка к нему были представлены в Чикаго 14 марта 1956 года на национальной конференции радиовещателей.

А через полгода — 30 ноября 1956-го — с помощью нового аппарата канал CBS пустил телепрограмму в записи (это был выпуск вечерних новостей).

Он сразу же получил премию Эмми за видеомагнитофон Ampex, а затем получил «Оскар».

В 1958 году NASA начало использовать видеомагнитофоны Ampex.

Затем компания Понятова разработала электронный монтаж, освоила цветное видео, создала устройство для медленного воспроизведения сигналов (необходимое для спортивного телевидения, съёмок клипов и рекламы), разработала систему видеографики и стала пионером спецэффектов.

Технологию фотокопирования часто называют ксерокопированием, так и запись на видео долгое время называли «ампэксированием».

Понятов скончался 24 октября 1980 года, к тому времени он уже давно отошел от дел, занимал должность почётного председателя совета директоров Ampex.

Он помнит, что он был русского происхождения и, согласно легенде, приказал сажать берёзы перед офисами своей компании в разных странах.

Осенью 1959 года Понятов встретился с Хрущёвым.

Конечно, ему было о чём рассказать лидеру страны, которую он покинул сорок лет назад, и Хрущёв знал об этом: незадолго до встречи советский лидер получил запись собственного разговора с Никсоном, сделанную на технологии Ampex. Однако посмотреть ее Хрущев не смог — было просто не на чем.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен