23:25

Виктор Абакумов: "кровавый" министр МГБ

Виктор Семёнович Абакумов родился в 1908 году в Москве, в семье рабочего и швеи.

Окончив четыре класса городской школы, подросток вызвался добровольцем в Красную Армию, где служил санитаром в Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН).

После демобилизации с фронта Абакумов начал работать упаковщиком в Московском союзе промысловой кооперации, активно занимался комсомольской, а затем и партийной работой.

В 1932 году Московский комитет ВКП (б) отправил его на службу в органы ОГПУ.

Затем его перевели в ГУЛАГ в качестве надзирателя, а в конце 1938 года он был назначен начальником Ростовского областного управления НКВД.

Очень быстро он прославился своей способностью буквально выбивать необходимые признания у подозреваемых.

Его методы казались чрезвычайно жестокими даже для следователя.

Рвение Абакумова не осталось незамеченным, и в июле 1941 года он возглавил военную контрразведку.

Источники содержат информацию о том, что в годы войны Абакумову удалось разоблачить до 30 тысяч немецких агентов.

Но все ли они были действительно немецкими агентами?

Или большинство из них были обычными людьми, которые признавали себя шпионами во время «допросов с зависимостью»?

После войны Абакумов занял еще более высокий пост - министра МГБ.

Занимался он, однако, тем же, что и в СМЕРШе - чистки армии и оборонной промышленности от «вражеских агентов».

При нем были репрессированы маршалы авиации Новиков и Худяков, народный комиссар авиастроения Шахурин, адмиралы Алафузов, Степанов и Галлер.

В ходе так называемого «ленинградского дела» были расстреляны секретарь ЦК Кузнецов, заместитель председателя Совета Министров СССР Вознесенский, председатель Совета Министров РСФСР Родионов, первый секретарь Ленинградский областной комитет партии Попков...

Кстати, именно Абакумов по приказу Сталина организовал убийство актера и режиссера Соломона Михоэлса.

Ревностный министр на этом не остановился - он начал собирать компрометирующие материалы обо всех не менее выдающихся деятелях государства.

Абакумов погорел на деле Якова Этингера.

Знаменитый профессор кардиолог был арестован в ноябре 1950 года, а в марте 1951 года он умер в концлагере.

В июле 1951 года старший следователь Министерства государственной безопасности Рюмин в письме Сталину обвинил министра Абакумова в убийстве Этингера.

Сталин сделал выводы.

12 июля Абакумов был арестован вместе с женой - дочерью знаменитого артиста Антониной Смирновой и ее маленьким сыном и отправлен в Лефортовскую тюрьму.

Сама причина ареста выглядит очень странно: ведь в то время в тюрьмах и лагерях погибло большое количество людей, и никто за это не отвечал.

Но дело в том, что Рюмин упомянул в своем доносе: министр требует, чтобы следователи собирали компрометирующие материалы во время допросов, в том числе Бориса Ванникова и Авраамия Завенягина, которые отвечали за работу над созданием ядерного оружия.

Между тем «ядерным проектом» руководил сам Лаврентий Берия, и он находился под личным контролем Сталина.

Ему предъявили абсурдное обвинение в том, что он упустил из виду «сионистский заговор» Еврейского антифашистского комитета и не проявил достаточной активности в так называемом «деле врачей», члены которого якобы готовили покушения на партийных лидеров.

Расследование продолжалось долгое время, во время допросов к Абакумову активно применяли пытки, как он когда-то делал со своими подследственными.

Это в конечном итоге сделало его инвалидом.

После смерти Сталина экс-министр, в отличие от многих других, не был реабилитирован. Напротив, в связи с арестом Л.П. Берии Абакумову было также предъявлено обвинение в организации «ленинградского дела» и контактах с тем же Берией, который, в свою очередь, был признан «агентом иностранных разведывательных служб».

Судебный процесс состоялся в декабре 1954 года в Ленинграде.

Когда подсудимому было дано последнее слово, Виктор Абакумов сказал: «Сталин дал указания, я их выполнял».

В итоге Абакумов был осужден за государственную измену, саботаж, террористические акты, а также за участие в контрреволюционной организации и приговорен к смертной казни.

Приговор был приведен в исполнение в тот же день – 19 декабря.

_____