23:25

Владимир Бочковский: танкист, герой войны

Владимир Александрович Бочковский родился 28 июня 1923 года в Тирасполе. Вскоре  семья перебралась в Алупку. Владимир окончил школу и поступил в Харьковское  танковое училище. С началом Великой Отечественной войны училище было эвакуировано  в город Чирчик Узбекской ССР. После окончания училища Бочковский служил  командиром танка в девятнадцатом учебном танковом полку Уральского военного округа  в Нижнем Тагиле.

В 1942 году Владимира направили на фронт в качестве командира танкового взвода 11-ой  гвардейской танковой бригады. На Брянском фронте шли жестокие бои. Танковая бригада  Бочковского ринулась в бой как только с платформы спустились танки. Началась атака с  воздуха, затем двинулись в наступление вражеские танки. Советские танкисты, прикрывая  друг друга, отбили атаку. Для Бочковского это стало боевым крещением и тяжелым  испытанием.

Владимир Бочковский

После своего первого сражения Владимир редко покидал танк. По воспоминания самого  танкиста, его неокрепшую психику надломили страшные зрелища кровавого месива на  гусеницах его танка. Но боец справился и со временем адаптировался к боевым будням, он бесстрашно направлял свой танк в самое пекло военных действий, не обращая  внимание на количество неприятелей. В августе 1942 года Бочковский был тяжело ранен,  в бессознательном состоянии его вынесли товарищи по оружию. Владимир долго лечился  и восстанавливался в госпитале, затем вернулся на фронт.

В составе новой танковой бригады он был направлен на Калининский фронт. Зима 1942- 43 годов была страшной. Снега было по пояс, продовольственное снабжение по этой  причине прекратилось, повсеместный голод буквально косил изможденных людей. С  самолетов стали сбрасывать ящики с продуктами, но в глубоких сугробах их не всегда  удавалось найти. Эти воспоминания Владимир сохранил на всю оставшуюся жизнь.

В январе 1943 года Владимиру вручили первую медаль «За отвагу», а вскоре – орден  Красного Знамени за Курскую битву. В сражении экипаж Владимира уничтожил три  вражеских танка, в том же бою шестнадцать танков уничтожили бойцы роты Бочковского.

Весной 1944 года Владимир Бочковский был назначен командиров танкового батальона.  В жестоких боях бойцы капитана Бочковского смогли освободить город Чортков на берегу  Днестра. В ходе сражения советские воины противостояли серьезным силам противника и, благодаря грамотному командованию Бочковского, сумели удержать город и  дождаться подкрепления. За успешную боевую операцию Владимир Александрович был  удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 году Бочковский получил приказ прорваться в тыл противника и занять  транспортные узлы для того, чтобы отрезать немцев от всех систем коммуникаций и  дождаться подкрепления. Задача была трудновыполнимой, т.к. против нескольких  советских танков выступила многочисленная танковая дивизия гитлеровцев.

Но Бочковский справился с задачей, формировал реку Пилица, занял важный плацдарм и  освободил город Нове-Място. За успешную операцию и освобождение города  Бочковскому был вручен орден Суворова третьей степени.

Вскоре Владимир получил серьезное ранение и известие о Победе принял в госпитале.  Хотелось бы отметить, что наш герой был многократно ранен за время войны. Он получал  огнестрельные ранения и контузию, перенес 17 операций, его танк горел 5 раз. Но Владимир Александрович всегда возвращался в бой. Он лично уничтожил в тяжелейших  боях 36 вражеских танков.

После войны Бочковский дослужился до звания генерал-лейтенанта танковых войск. В 1980 году вышел в отставку и вернулся в Тирасполь. Владимир Бочковский скончался 8  мая 1999 года.