23:25

Лев Доватор: Кавалерийский ужас в тылу фашистов

За его голову Гитлером была назначена большая награда.

Он стал одним из самых успешных командиров кавалерийских войск в период Великой Отечественной войны.

Советский военный деятель, генерал-майор и Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в маленьком селе Хотино Витебской губернии, в бедной крестьянской семье.

IMG_0043.JPG

Уже с детства он не видел каких-либо перспектив в крестьянской жизни, поэтому Доватор с некой радостью принял Октябрьскую революцию, стал учиться в партийной школе и всячески помогать большевикам.

В 1924 году он пошел добровольцем в Красную Армию, в 1926 году окончил Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА.

Доватор продолжал учиться и дальше – в 1939 году он с отличием закончил Военную Академию им. М. В. Фрунзе, и накануне Великой Отечественной войны был назначен начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии БОВО.

В период войны, Лев Доватор уже в начале показал себя отличным командиром, одним из первых советских командиров он был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года он уже возглавил Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, которая под его талантливым руководством смогла проникнуть в тыл врага.

За 2 недели доваторские воины уничтожили более 2200 немецких солдат, 9 танков и около 210 машин.

Операция была по достоинству оценена советским руководством – за нее Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.

IMG_0035.JPG

Позднее на базе группы был сформирован 3-й Кавалерийский корпус, который участвовал в обороне под Ржевом, закрывая подступ к Москве.

Воины Льва Доватора так же участвовали в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и Ламе, на Волоколамском направлении в районе Крюкова.

В практике генерал-майора было лично посещать части корпуса, чтобы поддержать боевой дух солдат.

В декабре 1941 года Лев Доватор со 2-м Гвардейским кавалерийским корпусом был около деревни Палашкино.

Он решил лично осмотреть позиции противника, но случайно был замечен немцами.

IMG_0036.JPG

Выжить на открытом пространстве генерал-майору Доватору не удалось – при осмотре в бинокль позиций противника перед боем 19 декабря 1941 года он был смертельно ранен пулемётной очередью.

Через 2 дня, 21 декабря Лев Доватор был посмертно награждён медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

За мужество и героизм, проявленные в военных действиях, ему присвоили почетное звание Героя Советского Союза.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен