23:25

Касим и Ркия Канеевы. Герои фронта и тыла

Участник Великой Отечественной войны Касим Тагирович Канеев родился в 1911 году.  Жили просто, но работали много, поэтому и хозяйство было завидное. Когда семью  пришли раскулачивать, то забрали все подчистую: корову, лошадь, мелкий скот,  хозяйственные орудия.

Касим и Ркия Канеевы

Семья решила перебраться на другую землю, таким образом  Канеевы оказались в Астрахани. Со своей будущей женой Касим родился и жил в одном  селе в Пензенской области. Примерно в то же самое время семья его будущей жены Ркии  также вынужденно бежала в Астрахань. Чудесным образом будущие супруги-земляки  познакомились на чужбине.

Касима мобилизовали в феврале 1942 года и определили курсантом в запасный  стрелковый полк. Уже через полгода Касима назначили командиром орудия. В 1943 году  Касим стал курсантом учебного танкового полка, а через год – командиром отделения  танкового самоходного полка.

Как говорили его однополчане, Касим в бою себя не жалел. Был дважды ранен. Оба раза  в ноги. После второго ранения долго лечился, перенес несколько операций. Домой был  отправлен на костылях.

После войны Канеева наградили орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За  отвагу» и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Супруга Касима (Ркия) в начале войны была 18-летней девушкой, когда грянула война. Все  работоспособное население трудилось на благо своего народа и в помощь фронту. Женщины шили одежду для военных, копали окопы, работали на заводах, выполняя,  казалось бы, непосильную мужскую работу.

Ркия трудилась, не жалея сил. Еще в период  войны за самоотверженное служение родине в тылу была награждена медалью «За  доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».  Ркия и Касим поженились там же в Астрахани в 1945 году. У Канеевых родилось трое  детей.

Дети помнят слова своего отца. Касим не уставал повторять, наставляя своих детей: «Мы  всегда воевали за Родину, за Сталина. Только это нас вдохновляло».

Фильмы о войне Касим Тагирович смотреть не мог до конца своих дней, его начинали  душить слезы, а горло буквально схватывало от переживаний. Ранения не переставали его  мучить. Раненые ноги продолжали ныть и приносить настоящие страдания. Недолеченные раны, обилие стрессовых ситуаций, психологические последствия войны  со временем убили Канеева Касима. Он прожил всего 54 года.

Его вдова продолжала жить и работать, помогать своим детям. Ркия Канеева скончалась в  1997 году.