23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Город-герой Керчь

В ноябре 1941 года немцы захватили Керчь впервые. Через месяц город был отбит. Но  одного месяца хватило, чтобы расправа в городе была жестокой и многочисленной. Погибло более семи тысяч мирных граждан. Их тела сбрасывали в багеровский  противотанковый ров. Это бесчеловечное преступление рассматривалось на  Нюрнбергском процессе. Выдержку из официального документа, представленного на  суде мы представляем ниже: 

«Местом массовой казни гитлеровцы избрали противотанковый ров вблизи деревни Багерово, куда в течение трех дней автомашинами свозились целые семьи обреченных на смерть людей. Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук, ног и других частей тела. 

Город-герой Керчь

Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями. По приходу Красной армии в  Керчь, в январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он  на протяжении километра в длину, шириной в 4 метра, глубиной в 2 метра, был  переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков». 

30 декабря 1941 года Керчь была освобождена. Керченско-Феодосийская десантная операция стала первой масштабной боевой операцией в истории нашей морской пехоты. Операция вошла в мировую историю как дерзкая и успешная.

Весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован. К Севастополю немцы стянули мощные силы, а в Керчи оставили единственную пехотную дивизию. Советское командование распорядилось высадить 51-ю и 44-ю армии в Феодосийском порту и в районе Керчи, чтобы уничтожить группировку противника в городе, а затем ударить с тыла.

Перед началом операции мелкие разведгруппы были брошены на побережье. Морской пехотинец Александр Лубенцов оставил свои воспоминания об этих событиях:

«В Керченском проливе штормило, было до шести баллов, и когда мы вышли в море,  палубу буквально заливало. Пока 22 километра прошли по морю, вымокли до нитки. При  этом хотел бы подчеркнуть – мы шли освобождать нашу землю, поэтому дух в каждом  был сильный, настроение очень боевое, героическое. Мне никогда не забыть момент высадки на берег. Торпедный катер носом буквально уткнулся в мелководье, большие волны перекатывались через борт. 

Мы стали прыгать прямо в воду. Я винтовку и боеприпасы поднял над собой и прыгнул в воду. Вышли на берег, тут же упали на землю. Но немцы нас не обнаружили, потому что повсюду летали наши самолеты-кукурузники и сбрасывали бомбы на вражеские позиции. В результате мы двинулись вперед и освободили пристань».

В 1942 году мы могли бы освободить Крым. Десант из 40 тысяч бойцов высаживался прямо в ледяное море. По грудь в ледяной воде они шли к берегу. Потери личного состава из-за переохлаждения были большие. Следующий за этим мороз скорректировал планы, и основная часть 51-й армии переправлялись уже по льду, что было большим облегчением для личного состава. Территория Керченского полуострова была освобождена, а на месте сосредоточения трех советских армий был создан Крымский фронт.

В мае 1942 года войска Крымского фронта потерпели поражение. И снова мы возвращаемся к воспоминаниям Александра Лубенцова:

«Затем нам сообщили о том, что мы должны наступать, но немцы упредили нас, и 8 мая 1942-го года прорвали оборону Крымского фронта, – писал он. – Противник устремился в тыл. Тогда нашу бригаду срочно подняли по тревоге, и за одну ночь мы форсированным маршем вышли на острие атаки немецких танков. 

К утру успели отрыть окопы в полный профиль. Нашу отдельную роту автоматчиков распределили по флангам между батальонами. И утром мы уже были готовы к бою, артиллерия расположилась позади. Утром смотрим, идут с горы клином немецкие танки. Их было очень много.

Город-герой Керчь 

Они еще не вышли полностью из-за холма, как наша артиллерия открыла огонь, но они даже не завязли в наших порядках. Несколько танков было подбито, остальные же враги моментально влево повернули, обошли нас с фланга. Двинулись дальше в тыл. Над нами  повисли немецкие бомбардировщики и пикировщики. Это был ужас, карусель в действии  – одни прилетают, другие улетают. В общем, целый день они не давали нам возможности  даже головы поднять. Сплошной дым стоял, ничего не видно». 

Немцы прорвали оборону, наши войска устремились в порт. Решительным наступлением фашисты отбросили нашу армию в море. Советские войска отступали быстро, судов на всех не хватало. Создавалась буквально огромная пробка из отступающих советских солдат и гражданского населения. 

Началась паника, гитлеровцы бомбили порт, жертв бесчисленное множество. Части 47-ой и 51-ой армий атаковали немцев, но были отброшены. Паника в порту только нарастала. И гражданские, и военные давили друг друга, люди падали в воду и тонули. Чтобы спастись использовали брёвна, доски. 

Этим же временем советские бойцы снова предприняли атаку, дабы отбросить немца. Операция провалилась. В плен попало множество людей. Военная часть полковника Ягунова оказалась в окружении. Около 13 тысяч воинов отошли к самой окраине Керчи и спустились в каменоломни. 

Здесь же прятались тысячи мирных жителей. Об этой истории написано много книг. Скажем лишь, что советские солдаты удерживали оборону, укрываясь в подземелье, 170 дней! Всеми возможными способами фашисты пытались то похоронить людей заживо, то вытащить их из подземелья. Но все попытки оставались тщетными.

Крупнейшая десантная высадка на Керченский полуостров состоялась в ноябре 1943 года. События этих дней были чрезвычайно драматичными. Вопреки попыткам немцев сбросить десантников в море, наши силы удержались и это решило успех Крымской операции 1944 года. С 8 апреля по 12 мая 1944 года силы 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии проводилась сложнейшая операция с целью освобождения Крыма.

Немцы, осознающие свое поражение, покидали Керчь, но продолжали вести беспорядочный огонь по нашим позициям, а также избавлялись от боеприпасов. 11 апреля стало известно, что немцы отошли от Керчи на 40 км. Наши бойцы водрузили красное знамя на самой высокой точке города – горе Митридат. Город был разгромлен и заминирован. Мирным жителям некуда было возвращаться, поэтому многие оставались в каменоломнях. Разыскивая родных, люди оставляли записки в «стене плача» - сохранившейся среди руин.

В 1944 году по просьбе керченских властей, керченские девушки были демобилизованы из Красной армии и направлены домой на восстановление Металлургического завода им. Войкова. Постепенно стали отстраиваться жилища. Руками местных женщин и подростков возводились стены новых зданий. Более 10 лет восстанавливали город. В 1973 году городу присвоили звание «Города-героя».

Город-герой Керчь

На горе Митридат возведен обелиск Славы. Монумент «Парус» был установлен 8 мая 1985 года и посвящен знаменитому десанту 1 ноября 1943 года. В самом сердце восточно-крымского мегаполиса, в сквере Слава остановлен памятник «Детям-жертвам Великой Отечественной войны». В пригороде поселка Аджи-Мушкай установлен мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь похоронены 2269 мирных жителей. Здесь же недалеко расположен музей Аджимушкайские каменоломни и памятник фронтовикам 95-го пограничного полка особого назначения.

Просим откликнуться керченских жителей и рассказать в комментариях о других знаменитых и малоизвестных памятниках своего города.

Другие статьи
В раздел