23:25

Гордость Бурятии

Свое детство Асеев Григорий Сафронович провел в Бурятской АССР. После окончания  школы был призван в Красную Армию и направлен для службы на Дальний Восток. Свою  боевую биографию Асеев начал на Тихоокеанском флоте, затем в морской авиации  Северного флота. В 1942 году на флоте Асеев принял участие в боях с врагом.

В качестве  воздушного стрелка-радиста Асеев принял участие в 23 торпедных атаках, потопил  несколько вражеских судов и семь вооруженных мотобота, совершил 81 боевой вылет. За  мужество и доблесть Григорий Сафронович был награжден Орденом Боевого Красного  Знамени и Орденом Отечественной войны II степени.

16 октября 1944 г. экипаж самолета в составе командира 9-го гвардейского минно торпедного авиаполка гвардии подполковника Б.П. Сыромятникова, штурмана полка майора А.И. Скнарева и стрелка-радиста старшего сержанта Г.С. Асеева, совершил свой бессмертный подвиг. На горящей машине он атаковал фашистский конвой и потопил транспорт врага водоизмещением 6 тысяч тонн, но сам погиб, до конца выполнив свой  воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Асееву Григорию Сафроновичу, как и всему геройскому экипажу, посмертно присвоено  звание Героя Советского Союза.

Подвиги Г.С. Асеева и его имя живут в нашей памяти, мемориальная доска установлена на улице его имени (Сов. р-н, Батарейка, прежнее название ул. Заводская. Решение исполнительного комитета Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся от 12 мая 1965 г. № 81) и школе № 65 г. Улан-Удэ. Школе, которую окончил Герой Советского Союза, присвоено его имя (Распоряжение Администрации г. Улан-Удэ от 15.02.2016 г.  №133-р).

Другой сын бурятского народа Павел Илларионович Баннов родился 23 февраля (6 марта) 1917 г. в с. Новодесятниково ныне Кяхтинского района Бурятии. Призван в Красную Армию 1938-1940 гг., 1941 г. С февраля 1942 г. - командир расчёта противотанкового ружья 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 70-я армия Центральный фронт).

Летом 1943 г. на Орловско-Курском направлении шли тяжелые бои. 7 и 10 июля сержант Баннов подбил 8 танков противника: 6 «Тигров», 2 «Пантеры»; был ранен, но не покинул поля боя. Бойцы всегда поражались его внешнему спокойствию. В минуту опасности, когда страшная лавина врагов надвигалась и не было счета немецким танкам, Баннов  хладнокровно ставил своему расчету очередную задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. сержанту Баннову Павлу Илларионовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1943 г. после тяжелого ранения он был демобилизован, активно включился в партийно-советскую и хозяйственную работу. На родине героя установлен памятник.

Непременно в этой статье хотелось бы упомянуть о настоящем герое своей республики и своей страны Борсоеве Владимире Бузинаевиче. Он родился в Иркутской области. До войны успел окончить артиллерийскую школу в Ленинграде, а позже и Военную академию им. Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны Борсоев был назначен начальником штаба артиллерийского полка, а затем командиром гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Боевой путь Борсоева  пролегал от Курской дуги до Одера.

За боевые подвиги Владимир Бузинаевич был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны и американским орденом «Легион  Заслуженных офицерской степени». Погиб Борсоев 8 марта 1945 г. в боях за Одер.

В честь 20-летия Победы над фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. Владимиру Бузинаевичу Борсоеву присвоено звание Героя  Советского Союза (посмертно).

Решением исполкома Городского совета депутатов трудящихся г. Улан-Удэ № 81 от 12 мая 1965 г. улица Железнодорожная в Советском районе переименована в улицу имени Героя  Советского Союза В.Б. Борсоева.

Мужественное лицо героя изображено на почтовой марке СССР, выпущенной в 1970 г.