23:25

Алексей Брусилов: дворянин, генерал, патриот

Брусилов Алексей Алексеевич – военачальник, военный педагог, генерал от кавалерии.

Потомственный дворянин Алексей Брусилов родился 19 августа 1853 года. В 1867 году поступает в Пажеский корпус. После окончания корпуса выпускается в драгунский Тверской полк и с 1873 года становится адъютантом полка.

Брусилов участвовал в Русско-турецкой войне на Кавказе. Отмечен орденом Святого Станислава 2-й и 3-й степени и орденом Святой Анны 3-й степени за участие за взятие турецких крепостей. Вскоре становится начальником полковой учебной команды и командиром эскадрона.

Брусилов Алексей Алексеевич – военачальник, военный педагог, генерал от кавалерии

В 1881 году Брусилов прибыл в Санкт-Петербург для дальнейшего прохождения военной службы. Успешно окончил курс наук отдела эскадронных и сотенных командиров по разряду «отличных». Карьера Брусилова развивалась стремительно. Уже в 1902 году Брусилов получил широкую известность не только в России, но и за рубежом как выдающийся знаток кавалерийской езды и спорта.

В воспоминаниях одного из его учеников Брусилов представлен строгим педагогом, требовательным и внимательным. Брусилов самостоятельно разрабатывал схемы изучения военного дела через военные игры и учения на местности по собственным методикам.

В своих занятиях особое внимание Алексей Алексеевич уделял практическим занятиям верховой ездой. 19 апреля 1906 года получил назначение начальников 2й гвардейской кавалерийской дивизии, затем командиром армейского корпуса, командиром 12-го; армейского корпуса.

Начало Первой мировой войны Брусилов встретил в должности командующего 8-й армией. Именно под командованием Брусилова 8-я армия нанесла поражение австро-венгерской армии, пленив 20 тысяч человек. Командуя группой войск, Брусилов выдержал контратаку австро-венгерских армий в боях на реке Сан и у г. Стрый и взял в плен 15 тысяч противников.

Категоричность Брусилова как военачальника в полной мере выражена в его приказе А.М. Каледину: «Кавалерийской дивизии – умереть. Умирать не сразу, а до вечера».

В отношениях с подчиненными он был суров, с вышестоящими по положению – учтив. Брусилов часто вводил в замешательство своих коллег непредсказуемыми своей тактикой планами. И удивлял их безошибочным и победоносным итогом.

Часто Брусилова сравнивают с Суворовым, что вполне справедливо. Помимо внешнего сходства, Брусилов, как и Суворов был военным новатором, смело ломал стереотипы, был так же строг и требователен, был сторонником жестких дисциплинарных мер. Но, так же, как и за Суворовым, солдаты в огонь и воду шли за Алексеем Брусиловым.

Октябрьскую революцию Брусилов встретил в Москве. К Алексею Алексеевичу обратились сотрудники Комитета общественной безопасности с просьбой взять на себя руководство над восставшими. С той же просьбой обратились к нему и большевики. Брусилов отказался от участия в боях против своих же, считая это делом крайне недостойным.

Но беспорядки продолжались, пушечный снаряд угодил прямо в дом Брусилова. Алексей Алексеевич был ранен и госпитализирован. Находясь на лечении, Брусилов продолжал получать предложения возглавить то или иное движение, но он отказывался. О планах английского разведчика Локкарта на руководство Брусиловым антибольшевистских сил стало известно чекистам.

Митинг

Брусилов тут же был арестован, так же арестовали его сына и брата. После нескольких месяцев кремлевских гаупвахт, Брусилова отпустили под домашний арест. Выживать семье Брусиловых помогали бывшие сослуживцы генерала.

Великий Алексей Брусилов потерял всё – его подвиги и победы обесценили. В недавнем прошлом главнокомандующий русской армией превратился в больного голодающего старика.

Брусилов так и не принял новых порядков Советской власти, о чем ясно изложил в своих воспоминаниях, а служил лишь из-за необходимости выжить.

Алексей Алексеевич Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве. Был похоронен с воинскими почестями в Москве.