23:25

Владимир Каппель: войску и Отчизне предан

Владимир Оскарович Каппель родился в 1883 году. Владимир был потомственным  дворянином, чей род имел шведские корни. Мальчик с ранних лет выбрал дело своей жизни: сначала поступил в кадетский корпус, затем в кавалерийское училище, а после  него в военную академию.

Окончив академию, Каппель поступил на службу в 54  драгунский Новомигородский полк корнетом. Но по службе молодой человек  продвигался без особых успехов: у него не было нужных знакомств и связей, которые бы  помогли ускорить процесс карьерного роста.

Владимир Каппель

Лишь в 1909 году начальство обратило внимание на достойную службу поручика Каппеля, Владимир получил первую крупную заслуженную награду - орден Святого Станислава 3-й  степени. Эта высокая отметка его службы дала возможность поступления в академию Генерального штаба, которую Каппель с отличием окончил в 1914 году, как раз к началу Первой мировой войны. Его направили служить в штаб 5-го армейского корпуса в  должности обер-офицера для особых поручений.

Весной 1916 года офицер активно участвует в разработке Луцкой наступательной  операции Юго-Западного фронта. Операция проходит блестяще, а Каппель получает чин  подполковника.

9 июня 1918 года, после большевистского переворота, Каппель возглавил  Добровольческий корпус, в который входили несколько рот пехоты и столько же  эскадронов кавалерии. И уже 11 июня Добровольческий корпус под командованием  Каппеля выбил большевиков из Сызрани и захватил её.

А 23 июня, войска Каппеля  составляли порядка 17 тысяч человек (вместе с чехословацкими военнослужащими). Они  сумели разбить Волжский флот Красной армии, который насчитывал порядка 40 тысяч  бойцов. Под контроль была взята Уфа, Бугуруслан, Ставрополь, Симбирск и Златоуст.

А к осени 1918 года были взяты новые города: Вольск, Белебей, Бузулук, Екатеринбург и  Бирск. После отправки Чехсловацкого корпуса за Урал, под командованием Каппеля  остались 4460 штыков, 710 сабель 29 орудий и 140 пулемётов.

Тем временем у рвущихся  к Волге красноармейцев под командованием И. И. Вацетиса было не менее 30 тысяч  бойцов, 60 орудий, 2 бронепоезда 2 самолёта и 6 вооружённых пароходов. Несмотря на  явный перевес в численности врага, Каппель сумел остановить наступление.

Однако летом 1919 года войска Каппеля потерпели ряд поражений от красноармейцев в  боях в районе Уральских гор. В ноябре того же года армия Колчака терпит поражение во  время Омской наступательной операции и отступает к Иркутску. Боеспособность на тот  момент сохраняет только армия Каппеля. Более трех тысяч километров преодолевают  бойцы в сорокоградусные морозы в пути от Омска в Красноярск.

7 февраля 1920 года расстрелян адмирал Колчак, от Каппеля требуют сдаться в плен, но  он вырывается из Красноярска с боями. Двигаясь в Иркутск, генерал провалился в  полынью и получил обморожение обоих стоп, началась гангрена, пришлось ампутировать ступни без анестезии, но даже после этого он продолжал командовать своими бойцами. Вскоре Каппель простудился и заболел пневмонией.

Военачальник умер 26 января 1920 года, его последними словами были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это...»

Сначала генерала похоронили в Чите, а затем тело вывезли в Харбин. Однако в 1955 году  могила Владимира Оскаровича была разрушена в ходе китайской Культурной революции.

В 2007 году останки русского генерала перезахоронили в Москве в Донском монастыре,  рядом с могилой генерала Деникина.