23:25

Валентин Глушко. Родоначальник ракетного двигателестроения

Основоположник отечественного ракетного двигателестроения Валентин Петрович Глушко родился в Одессе 2 сентября 1908 года.

В 1924 году Глушко окончил профессионально-техническую школу «Металл». Будучи  чрезвычайно увлеченным изучением космоса подростком, Валентин переписывался с  Циолковским. Константин Эдуардович лично отправлял юному коллеге собственные  научные труды. Глушко изучал работы маститого ученого и писал статьи о проблемах  космической отрасли.

Валентин Глушко

Студенческие годы были весьма трудными. Глушко вспоминает этот период как полуголодное существование. Но студент Глушко не сетует на безденежье, он активно  занимается научной работой. После окончания Ленинградского университета Глушко  возглавил подразделения по разработке двигателей и ракет в составе Газодинамической  лаборатории в Ленинграде. Продолжил работу в московском РНИИ. Глушко создавал  жидкостные реактивные двигатели, а знаменитый ОПМ-65 планировали устанавливать на  аэроторпеды и ракетопланы.

Тяжелейшим испытаниям подвергся выдающийся ученый в 1938 году, когда Валентина  Петровича необоснованно арестовали и приговорили к восьми годам тюремного  заключения. В это время Глушко распределили на работу в закрытом КБ на авиационном  заводе №82, где им были разработаны реактивные установки для самолетов.

В 1944 году Глушко был освобожден и сразу же возглавил конструкторское бюро по  разработке специальных двигателей в Казани. Затем, обогащенный новыми идеями,  Валентин Петрович трудится в ОКБ-456 на химкинском авиазаводе. Здесь в 1948 году  появился первый ракетный двигатель, а затем множество аналогичных конструкций для  других летательных объектов.

В 1974 году академик Глушко возглавил НПО «Энергия», в состав которого вошли ОКБ-456  и ОКБ-1. Новый руководитель коренным образом изменил курс предприятия. Именно  Валентину Петровичу обязана своим стремительным развитием советская космонавтика.

Глушко разработал двигатели космического корабля «Восток» и это было настоящим  достижением, без которого историю развития отечественной космонавтики невозможно  представить.

Заслуги Валентина Петровича переоценить невозможно. На аллее Космонавтов в Москве  воздвигнут монумент памяти академику Глушко.

Валентин Петрович Глушко дважды стал Героем Социалистического Труда, пять раз награжден орденом Ленина, а также орденом Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Академик Глушко заслужил множество медалей и премий.

Имя Глушко как пионера и творца отечественного ракетного двигателестроения в августе 1994 г. было присвоено кратеру на видимой стороне Луны. Сегодня имя Валентина Глушко носит ведущее предприятие по разработке и производству жидкостных ракетных двигателей НПО Энергомаш.