23:25

Рудольф Позе: ученый двух миров

Будущий ученый Рудольф Гейнцевич Позе родился в Германии в 1934 году. Отец  Рудольфа, физик-ядерщик, получил предложение переехать в СССР для работы в  советской ядерной программе. Семья перебралась в Обнинск и проживала там до 1955 года.

После окончания советской средней школы, Рудольф поступил на физический факультет  Саратовского университета. Рудольф пошел по стопам отца, желая обучится ядерной  физике, перевелся в МГУ. После окончания университета Рудольф работал в Дубне.

Рудольф Позе

В 1960-х годах Рудольф принимает предложение и переезжает в ГДР на работу в Институте  ядерной физики в Цойтене. Затем успешно защищает диссертацию и, сменив несколько  раз область научных интересов, занимает пост руководителя Отделения математики и  кибернетики Академии наук ГДР.

В 1985 году Рудольф Позе избирается заместителем  руководителя Отделения математики и информатики АН ГДР, затем входит в состав  президиума АН ГДР. Подготовке научных кадров Позе уделял особое внимание. Под его  руководством было защищено около двадцати кандидатских и докторских диссертаций.

Профессорское звание присвоено Рудольфу Позе в 1972 году. Рудольф Позе внес  огромный вклад в ориентацию лаборатории и ОИЯИ в современную вычислительную  технику, в налаживании контактов с лабораториями других стран.

В начале девяностых Позе возвращается в Россию. На посту директора ЛВТА (лаборатории вычислительной техники и автоматизации) Рудольф Гейнцевич достиг  больших результатов для сохранения и развития деятельности лаборатории, которую  возглавлял до 2000 года.

В своем интервью от 2014 года Рудольф Позе поделился своими личными прогнозами  развития науки:

«Судя по настоящей ситуации, все наши семь лабораторий сейчас работают по главным направлениям, я бы так сказал. Не всегда было так, и было время, когда искали: а за что нам взяться? После 1990-го, после развала системы.

За что намвзяться, чтобы устоять? Теперь это действительно международная конкуренция. И я думаю, за эти годы все наши работы нашли свою дорогу. И те направления, которые сейчас начаты и по которым есть планы на будущее, они поддерживаются на должном уровне.

Из науки никогда нельзя исключать познавательный фактор. Все-таки основное, чем  руководствуется ученый, который занимается фундаментальными науками, это познавательный эффект, сколько бы ни говорили обо всем остальном. И это двигает человечество вообще. Если б этого не было, не знаю, может быть, мы сегодня сидели бы возле костра и обгладывали кости животных».